Специалисты факультета психологии МГУ выяснили, что эффективность поиска информации значительно повышается за счет наглядной визуализации объемов текста — с помощью миниатюрных изображений страниц.
Авторы работы предложили участникам эксперимента несколько форматов просмотра цифровых текстов на разные темы — где-то страницы можно было перелистывать, как в электронных книгах, в других случаях пользователям дополнительно показывались миниатюры листов и индикаторы положения (сбоку страницы). Предлагался им и самый популярный в интернете вид страницы сайта с функцией прокрутки. Успешность поиска данных ученые оценивали по количеству правильно найденных ответов, затраченному времени и сложности восприятия, которая измерялась с помощью технологии отслеживания движений глаз.Исследователи выяснили, что все участники испытывали сложности при работе с текстами, которые можно только прокручивать. Так, в среднем им приходилось затратить на поиск ответа на один вопрос в полтора раза больше времени, чем в других условиях, а траектории движения глаз участников были крайне запутанными и длинными. Данные условия работы с текстом, в которых мы ищем информацию долго и затратно для когнитивных ресурсов нашего мозга, являются наиболее распространенным форматом в цифровой среде. Именно плавное и непрерывное прокручивание без дополнительных подсказок и индикаторов объема материала можно встретить на большинстве сайтов, новостных порталах и лентах социальных сетей.
Эксперимент предполагал чтение текстов на темы медицины, антропологии и интернет-безопасности и поиск ответов на вопросы, касающиеся представленных фактов. Согласно выводам ученых МГУ, эффективность поиска информации значительно повышалась за счет наглядной визуализации объемов текста — с помощью миниатюрных изображений страниц.
Согласно результатам эксперимента, наличие миниатюр сократило траекторию зрительного поиска почти вдвое. Они служили навигационными подсказками, которые помогали читателю ориентироваться в пространстве текста, что значительно сокращало беспорядочные метания. Данное предположение было подтверждено как с помощью анализа движения глаз, так и в беседах с участниками.
Полученные выводы могут быть полезны разработчикам сайта для создания более комфортных условий знакомства с контентом, считают авторы работы.
Источник: nauka.tass.ru
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг