назад
23 июля

Паразиты из копролитов раскрыли диету неолитических собак Смоленской области

Исследование было проведено русскими учеными совместно с французскими коллегами.

Копролиты
Копролиты
Человек приручил собаку еще в начале позднего палеолита, то есть около 40 тысяч лет тому назад. Собаки помогали людям во время охоты, при выпасе домашнего скота, охраняли жилье, а в холодное время служили живыми грелками.

«Огромное количество информации мы получаем из результатов исследований биологических останков — костей, зубов, меха. Одним из настоящих кладезей фактов мы считаем копролиты — окаменевшие фекалии. Остатки пищи могут рассказать не просто о диете конкретного существа, но и о составе флоры и фауны региона, о занятиях местного населения, климате и многом другом. Также в продуктах жизнедеятельности можно найти желудочно-кишечных паразитов, которые служат дополнительным источником важных сведений о прошлом», — рассказывает Екатерина Долбунова, научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа.

Ортофосъемка поселения Сертея II
Ортофосъемка поселения Сертея II
Копролиты были найдены на территории стоянки Сертея II в Смоленской области. Она представляет собой многослойный археологический памятник с несколькими поселениями и артефактами, датируемыми начиная с мезолита (IX-VIII тысяч лет до н.э.) и заканчивая средневековьем (примерно 1500 год). Часть обнаруженных здесь окаменевших фекалий принадлежала кабанам, которых местные жители держали для забоя. Копролиты, принадлежащие домашним собакам были обнаружены под полом одного из свайных домов, и в этом важную роль сыграли найденные в них окаменевшие паразиты.
Подводные раскопки свайного поселения Сертея II
Подводные раскопки свайного поселения Сертея II
Ученые определили четыре вида. Один из них — ленточный червь Diphyllobothrium, которым заражаются в основном люди и собаки, поедающие плохо обработанную или сырую рыбу. Еще два вида относились к классу трематод, поражающих в основном травоядных, от мяса которых часто заражаются хищники. Четвертый вид паразита — гигантский почечный червь Dioctophyma renale. Его промежуточные хозяева — рыбы и лягушки — становятся добычей псовых, кошачьих и куньих.

«Местные жители кормили своих питомцев рыбой, поэтому мы обнаружили так много патогенных организмов, обитающих в ней. Паразиты от травоядных, скорее всего, попали в организм собак во время переходов людей с места на место или вместе с угощением с охотничьей трапезы. Очень важно, что диета собак, питавшихся отбросами, могла повторять диету древнего человека», — делится выводами Селин Мэшер, постдок Университета Бургундии Франш-Комте.

В дальнейшем авторы планируют провести мультидисциплинарные исследования серии копролитов, некоторые из которых могли принадлежать и людям. Это позволит изучить палеодиету и болезни древнего человека.

Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы на страницах Journal of Archaeological Science: Reports.


  • #Экспедиции
Источник: РНФ