назад
16 июля

Томские биологи следят за кукушками в режиме онлайн

Орнитологи смогут точнее выявлять ранее неизвестные маршруты миграций, места зимовок, сроки жизни и места гибели птиц, а также использовать животных в роли систем раннего оповещения в связи с изменениями климата, пандемиями и стихийными бедствиями.

Биологи Томского госуниверситета вошли в крупный международный проект ICARUS, инициированный Россией и Германией и нацеленный на мониторинг миграции животных на планете.

«Интеграция в столь крупный проект оказалась возможна благодаря большому научному заделу, созданному орнитологами зоологического музея ТГУ, и налаженным профессиональным связям. Нельзя не отметить также, что большую роль играет наличие в университете учебно-научной станции «Полигон Коларово», где российские и зарубежные ученые исследуют животных», – рассказала заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Нина Москвитина. 

Орнитологи Томского госуниверситета исследовали два вида кукушек – обыкновенную, обитающую от Великобритании до Камчатки, и глухую (или одноголосую). Её гнездовой ареал находится в лесной зоне от Дальнего Востока до Восточной Европы.

Выбор объектов изучения обусловлен двумя ключевыми факторами. Во-первых, численность обыкновенной кукушки в Западной Европе сокращается. Во-вторых, размер птиц этих видов оптимален для подобных исследований.

«Передатчики системы ICARUS весят пять граммов, по размеру они в половину спичечного коробка, с солнечной батареей и 15-сантиметровой проволочной антенной. Такой датчик должен составлять не более 5% от массы особи, и его можно надевать птицам весом более 100 г. Птица должна иметь возможность беспрепятственно передвигаться со своей «ношей», питаться, поэтому далеко не каждый представитель пернатых подходит для подобного рода экспериментов.

Кукушка по размерам – как крупный голубь. Она практически не замечает дополнительного груза, поэтому никаких погрешностей в исследовании не возникает», – рассказывает кандидат биологических наук, заведующий отделом учебной и просветительской работы зоологического музея, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института ТГУ Сергей Гашков.

Сенсоры способны фиксировать температуру тела, скорость и направление движения птиц, а также атмосферное давление, температуру и влажность воздуха.

Таким образом, ученые могут в режиме онлайн не только отслеживать объекты, то есть «видеть», когда они спят, едят и прочее, но и оценивать связь жизнедеятельности птиц с изменениями условий среды.

Сейчас данные о местоположении 15-ти птиц (13 обыкновенных и 2 глухих кукушек) «умные» датчики записывают в свою память, а когда пернатые пересекут 55-ю параллель, информация сможет поступить на антенну, установленную на российском модуле МКС. 

Затем данные будут переданы на наземную станцию и станут доступны для исследователей. Результаты наблюдений публикуются в открытой базе данных MoveBank. Появление треков сибирских кукушек в банке данных ожидается к сентябрю.

Они помогут проверить несколько научных гипотез, например, о том, что птицы из разных сибирских популяций летят в Африку разными путями. 

Предполагается, что обыкновенные кукушки из южных популяций Западной Сибири мигрируют на зимовки через засушливые горные районы Средней Азии, а кукушки из Восточной Сибири добираются через Монголию, Китай и Индию.

«Стоит отметить, что информация, которую учёные получают сегодня благодаря ICARUS, кажется невероятной. Например, всех поразили данные о малом веретеннике. Выяснилось, что во время перелёта с Аляски в Новую Зеландию его беспосадочный полёт составляет 9-11 дней. Такого никто из специалистов не мог и предположить. Использование новых технологий может во многом перевернуть наши представления о животном мире и намного расширить их»,  – добавил Сергей Гашков. 

Целью проекта ICARUS (Международное сотрудничество по изучению животных из космоса) является создание глобальной сети «умных» датчиков для наблюдения за жизненными процессами на Земле – создание «Интернета животных».

Научную координацию проекта осуществляют Институт поведения животных Макса Планка (Радольфцелль, Германия) и Институт географии РАН (Москва). Техническая часть эксперимента ICARUS выполняется Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева и компанией SpaceTech GmbH (Германия) на основе соглашения между Государственной корпорацией по космической деятельности (Роскосмос) и Германским центром авиации и космонавтики (DLR).

  • #Биология