Новый материал уже проверил на прочность «Росатом».

Лучшие радиационно-защитные характеристики оказались у экземпляров, содержащих борат-висмут. По показателям они превосходят коммерческие аналоги. «Радиоактивное гамма-излучение используется во многих отраслях. К примеру, в промышленности для обнаружения дефектов металлического литья сварных швов, в медицине для лечения раковых опухолей, в сельском хозяйстве для продления срока хранения продуктов, в космической отрасли и так далее,— говорит Карем Абделазим Габер Махмуд, инженер-исследователь кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ, сотрудник Управления ядерных материалов (Египет). — Гамма-излучение имеет значительную проникающую способность, поэтому перед нами стоит задача создать материал, который бы максимально защищал людей от радиации».
Основу коммерческих радиационно-защитных стекол составляет свинец и фосфат. Свинец является прочной защитой от гамма-излучения за счет своей высокой плотности. Но это влияет на мобильность материала: готовое стекло может весить несколько сотен килограмм. Поэтому ученые по всему миру подбирают оптимальный состав, который помог бы уменьшить габариты стекла и его себестоимость. Однако при большом количестве добавок стекло начинает тускнеть, как после облучения. Эту проблему активно изучают ученые их Иордании, Саудовской Аравии, Турции, Малайзии, Китая и Египта.
«Защитные стекла начали создавать в конце 1940-х, в 1950-х годах, в период становления атомной энергетики. Тогда в Англии, Америке, России решали задачу наблюдения за радиационно-опасными работами. Придумали несколько вариантов стекол разными добавками, но везде базовыми компонентами являются свинец и фосфат. Современная тенденция — подобрать такой состав, чтобы минимизировать объем свинца, а лучше — заменить его на другой металл», — поясняет доцент кафедры атомных станций и возобновляемых источников энергии УрФУ Олег Ташлыков.
Описания всех образцов стекла были представлены в журнале «Scientific Reports».
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг