Сотрудники Центра нейротехнологий и машинного обучения Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта под руководством профессора Виктора Казанцева продемонстрировали ходовой макет подводного биоморфного робота-тунца, который сможет управлять движением косяков рыб в случае экологической катастрофы, рассказали в пресс-службе вуза.
Как отметил ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ Виктор Казанцев, подобное подводное устройство в России создается впервые, но за биоморфной робототехникой – будущее.

Изображение: Прототип робота-тунца// пресс-служба БФУ им. И. Канта
Для реализации задачи, по словам Казанцева, нужно продумать каждую деталь робота, начиная от способа передвижения в воде и заканчивая созданием искусственного интеллекта, который позволит роботу принимать самостоятельные решения, ведь под водой нет системы GPS.
"В нашем случае, задача уже решена самой природой, в том числе с точки зрения энергопотребления и функционала. Нам нужно всего лишь правильно скопировать алгоритм — создать цифровой двойник живого организма. Но насколько трудоемко создавать абсолютные копии, не зная исходного кода! Например, мы знаем, что рыба плывет так, а не иначе, чтобы минимизировать потерю своей энергии. Но как она пользуется при этом ресурсами своего организма? Вот, что нам предстоит узнать", — рассказал он.
Создание нового робота позволит ученым, с одной стороны, расширить фундаментальные знания, изучить механику передвижения живых организмов, принципы оптимизации энергопотребления, системы принятия решений и т.д. С другой стороны, у проекта есть вполне конкретные практические применения — управление биоресурсами, экологический мониторинг, поиск и сопровождение заданных объектов под водой.

Изображение: Внутреннее устройство робота-тунца // Пресс-служба БФУ им. И. Канта
"Представьте, если в океане произошла экологическая катастрофа, например, разлив нефти. В таком случае робот способен в качестве лидера или условного хищника увести косяк рыб в безопасное место. Недавно одна канадская компания стала активно использовать птицеподобных роботов в аэропорту, чтобы отпугивать настоящих пернатых подальше от взлетной полосы. Востребованность таких устройств очевидна", — объяснил ученый.
Показанный учеными БФУ ходовой макет робота-тунца уже может самостоятельно двигаться не только по прямой траектории, но и поворачивать.

Изображение: Прототипы роботов-рыб // пресс-служба БФУ им. И. Канта
Проект БФУ по разработке нейроморфной системы управления подводного биоморфного робота поддержан грантом РНФ 2021 года. Сотрудники БФУ также планируют создать робота-щуку и робота-угря.
Источник: Пресс- служба БФУ им. И. Канта
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг