назад
29 июня

Генетики выясняют причины появления опасных малярийных комаров в Сибири

Учёные Биологического института Томского госуниверситета исследуют факторы распространения в России дирофиляриоза и сетариоза (паразитарных поражений органов, чаще всего зрительных). Переносчики этих заболеваний – малярийные комары.

Чаще всего жертвами дирофиляриоза становятся животные – собаки, кошки и другие, но люди ему также подвержены. В России, как правило, встречается подкожная форма заболевания, помимо этого могут поражаться органы зрения, крайне редко – сердце и лёгкие. 

Сетариозом (он распространён в Европе и Средней Азии) болеет крупный и мелкий рогатый скот, лошади. Порой это приводит к массовой гибели животных. Случаи заражения людей также имеют место.

Эти заболевания характерны для средиземноморских стран и Африки, но в последнее время они стали встречаться на территориях с более холодным климатом, в частности, в Западной Сибири. 

Задача биологов – выяснить, какие виды комаров задействованы в переносе возбудителя инвазий (проникновения паразитов в организм хозяина), и какие факторы способствуют распространению заболевания.

«Анализ статистики за 2000-2011 годы показывает, что в России очень высокая заболеваемость подкожным дирофиляриозом человека. Наибольшая частота заболеваний отмечается в центральной части страны. В северных регионах случаи дирофиляриоза стали фиксироваться с 1997 года. Сначала они были завозными, но сейчас отмечаются и местные случаи заражения», —  говорит заведующий кафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГК Глеб Артёмов.

Тенденции к продвижению дирофиляриоза в северные широты большинство исследователей связывают с глобальным потеплением. Эта перемена способствует не только развитию оптимальных условий для развития паразита, но и миграции зараженных животных и самих переносчиков инвазии – комаров.

Для разработки эффективных стратегий борьбы с трансмиссивными заболеваниями (их возбудители – кровососущие насекомые и клещи) важно знать, какой именно вид насекомого специализируется на переносе того или иного возбудителя.

«Одна из главных задач нашего проекта – определение степени заражённости микрофиляриями разных видов комаров в России, в частности, в Западной Сибири. Также в рамках проекта выявляются виды комаров — потенциальных источников различных инвазий и инфекций, целью которых может быть человек», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды БИ ТГУ Владимир Бурлак.

Результаты генетического анализа покажут, кого в качестве прокормителей предпочитает тот или иной вид комаров. Исследователи выбрали пять модельных популяций с наибольшей заражённостью, всего проверят более 30 видов кровососущих насекомых. 

«Данные этого исследования необходимы для понимания серьезности эпидемической обстановки по дирофиляриозу и сетариозу в Западной Сибири. Новая информация о биологии возбудителя инвазии помогут понять, как паразит, осваивая новые географические территории, находит нетипичных промежуточных хозяев и адаптируется к непривычным климатическим условиям», —  отмечают учёные БИ ТГУ.

Знание о распространении и видовом разнообразии комаров в Западной Сибири также позволит вести мониторинг эпидемической обстановки других заболеваний – арбовирусов (энцефалита, лихорадки Денге, лихорадки паппатачи и жёлтой лихорадка) и малярийного плазмодия (возбудителя малярийной инфекции).

В рамках проекта, поддержанного РНФ, учёные проводят масштабные исследования, подобных которым не было ни в России, ни в Европе. Отбор проб запланирован на территории пяти регионов: Томской и Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, ХМАО. Общая протяжённость маршрута с юга на север составит более двух тысяч километров. Исследования будут проводится на стыке нескольких дисциплин: паразитологии, энтомологии, популяционной цитогенетики и молекулярной генетики.

  • #Генетика
Источник: Томский государственный университет tsu.ru