назад
29 июня

Археологи РАН: Денисова пещера — единственное место на Земле, где обитали сразу три вида людей

Учёные Института археологии и этнографии СО РАН совместно с зарубежными коллегами  установили, в какой последовательности разные виды Homo обитали в Денисовой пещере. Выяснилось, что они не сменяли друг друга, а успешно сосуществовали. Результаты опубликованы в Nature.

Денисова пещера. Кирилл Чаплинский/ТАСС
Денисова пещера. Кирилл Чаплинский/ТАСС
Денисова пещера — природный и археологический памятник. Расположена в Солонешенском районе Алтайского края России. В середине 2000-х годов в Денисовой пещере были обнаружены останки древнего человека. Ранее предполагалось, что это останки неандертальца. Однако исследования ДНК фрагментов кости и зубов, обнаруженных в Денисовой пещере, позволяют обоснованно утверждать, что они принадлежат другому (ранее неизвестному) виду древнего человека. Его назвали денисовским (или алтайским) человеком— Homo altaensis.

Первыми обитателями Денисовой пещеры были денисовцы (Homo аltaiensis), которые появились там около 300—250 тысяч лет назад. Они обитали там во второй половине среднего плейстоцена и большую часть верхнего плейстоцена. 

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода кайнозойской эры, предшествующая современной эпохе, голоценовой. Она началась ориентировочно 2,5 млн лет назад и закончилась 11,7 тыс. лет назад. Плейстоцен знаменит масштабными колебаниями климата: на разных материках неледниковые периоды чередовались с ледниковыми (гляциальными)

«В определенные перерывы в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными», — отмечает один из авторов статьи, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков.

Затем на определенном этапе в пещере появляются неандертальцы (Homo neanderthalensis), об этом свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определенные периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере», — предполагает Михаил Шуньков.

Впервые в отложениях пещеры была найдена ДНК человека разумного (Homo sapiens). Он появился там около 45 тысяч лет назад, однако костных останков человека современного облика в пещере до сих пор не зафиксировано.

 Интересно, что Homo sapiens появился там в то время, когда еще обитали денисовцы и, видимо, даже неандертальцы. «Денисовцы, скорее всего, успешно и плодотворно сосуществовали с неандертальцами и, видимо, с Homo sapiens. Они не замещали или притесняли друг друга, а шло генетическое взаимодействие и культурное взаимовлияние. 

Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека. На определенных этапах гоминины (разные виды человека) сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией», — рассказывает Михаил Васильевич.

Пока что дискуссионным остается вопрос, кто являлся носителями ранней культуры верхнего палеолита, когда в Денисовой пещере появились украшения из зубов животных, поделки из камня, бивня мамонта.

По данным археологов, все эти культурные инновации формировались на местной основе и носителями этих традиций были денисовцы. Естественно, когда здесь появились современные люди, они также внесли свой вклад в становление этой культуры. «Денисовцы, как и Homo sapiens, на наш взгляд обладали концептуальным мышлением и эстетическими воззрениями», — подчеркивает ученый.

Материалы из алтайских пещер, обнаруженные сибирскими археологами, вносят заметный вклад в понимание эволюции рода Homo и формирования человека современного физического облика. Многие выводы и новейшие методики разрабатывались на основе найденных специалистами из ИАЭТ СО РАН материалов. То есть Денисова пещера — одна из площадок современных исследований древнейшей истории человечества мирового уровня.

Всего анализу подвергли 728 образцов, из них в 178 была обнаружена ДНК гомининов: денисовцев, неандертальцев и человека разумного. Денисова пещера — единственное место, где все эти три популяции встречались вместе.

  • #Антропология