назад
28 июня

Ростовские ученые разрабатывают экономичную пароплазменную горелку на жидком топливе

Горелка позволит получать тепловую энергию с максимально возможным КПД.

В качестве топлива ученые предполагают использовать отходы нефтедобычи и нефтепереработки: мазут, отработанное масло. Его расход снизится не менее чем на 15%. Кроме того, горелка существенно сократит вредные выбросы в окружающую среду от использования горючих веществ.

В конструкции устройства есть электрические малогабаритные генераторы перегретого пара и плазмы, ранее не применявшиеся в жидкотопливных горелках. Перегретый пар при контакте с жидким топливом образует мелкодисперсную горючую смесь, а воздействие электромагнитной плазмы на реагенты создает в камере сгорания условия для реакций с образованием водорода.

«Топливо сгорает полностью, за счет этого выделяется значительно меньшее количество токсичных компонентов, повышаются полнота сгорания и экологические характеристики», – отметил ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи.

Потенциальные потребители нового устройства — производители котельного и бытового оборудования, а также промышленные предприятия, использующие котлоагрегаты, крематоры, инсинераторы и печи, применяемые в области термического уничтожения бытовых и промышленных отходов.

Инновация будет особенно востребована в местностях, где отсутствует доступ к централизованному газо- и теплоснабжению.

Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ был подписан ректором Бесарионом Месхи и генеральным директором Смоленского авиационного завода Сергеем Никольским. Договором предусмотрено создание на Смоленском авиационном заводе производственной линии по выпуску пароплазменных горелочных устройств.
  • #Химия
Источник: ГАУ РО Региональный информационно-аналитический центр развития образования