И первыми в мире установили, что древние люди охотились на малых пещерных медведей 35 тыс. лет назад.
В 2015 году в пещере Иманай, Башкирия, палеонтологи из УрО РАН обнаружили череп малого пещерного медведя. Такие находки случаются довольно редко. Но этот череп оказался уникален еще и тем, что у него есть отверстие в голове — свидетельство того, что его убили.
«После нескольких лет камеральной обработки материала поняли, что имеем дело с интересным отверстием в черепе. Оно могло быть либо естественным, либо искусственным. В первом случае, к примеру, медведю на голову мог упасть камень, либо на протяжении тысяч лет на череп капала вода. Но это крайне маловероятно. Вероятнее всего, животное убили древние люди», — поясняет старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.
«В палеолите были распространены ритуальные, сакральные практики. Это и поделки из костей, и рисунки на стенах пещер, причем не только мамонтов, и многое другое. Поэтому и отверстие в черепе могло быть сделано после смерти медведя как ритуальная практика, — рассказывает Гимранов. — Факты охоты на медведей в целом того времени крайне немногочисленны. К примеру, в Европе найдено немало костей пещерных медведей, но на миллионы находок всего 20–30 костей со следами рубки — то есть с животного снимали мясо. И только один факт охоты — в позвонке медведя застрял каменный наконечник. В России таких находок нет. Более того, все находки со следами рук человеческих принадлежат большим пещерным медведям. Таким образом, наш череп — единственное в мире свидетельство охоты древних людей на малых пещерных медведей».
Чтобы точно установить, что случилось с медведем из Иманая, ученые провели эксперимент, который практикуют при выявлении следов охоты на мамонтов. Палеонтологи пробили копьями головы недавно убитых медведей и высохшие черепа медведей, датировка которых — 3, 20 лет и 3–4 тыс. лет.
«Бурый медведь подошел в качестве модельного объекта, так как у этих медведей одинаковые форма, геометрия черепа, плотность кости. Мы заготовили 10 голов и черепов молодых и старых, больших и маленьких медведей, так как старались просчитать все варианты», — говорит Гимранов.
Чтобы эксперимент был точным, трасолог, ведущий научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии РАН Михаил Жилин изготовил точные реплики оружия неандертальцев. В пещере, где нашли череп малого пещерного медведя, при раскопках в тех же слоях археологи обнаружили два наконечника.

