назад
26 мая

Ученые создают картофель, устойчивый к самому вредоносному вирусу

Вирус Y — наиболее вредоносный и широко распространенный возбудитель вирусных заболеваний картофеля. Вреде он и для других овощных культур и декоративных растений. Химические препараты неэффективны против возбудителей инфекционных болезней, и только возделывание устойчивых к ним культур способно обеспечить защиту растений от вирусов.

Ученые лаборатории стрессоустойчивости растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ) изучили молекулярные механизмы взаимодействия в системе картофель — Y-вирус и выявили мутации целевого гена, ведущие к нарушению взаимодействия с вирусным белком VPg вируса Y картофеля. Преимуществом CRISPR/Cas — технологии, с которой работают ученые, является то, что она позволяет создавать или улучшать сорта путем внесения мутаций только в целевые гены, не затрагивая остальные.

«Идентификация данных мутаций необходима для последующей работы по редактированию генома растений с целью получения форм, устойчивых к вирусу Y», — рассказал заведующий лабораторией, кандидат биологических наук Василий Таранов.
  • #Агротехнологии
Источник: Минобрнауки. Фото: Monika Skolimowska/dpa-Zentralbild/dpa/ТАСС