назад
30 декабря

Биоархеологи сравнили рацион древних жителей лесов и степей

Российские исследователи изучили рацион жителей лесной и степной зон Восточной Европы IV–III тысячелетия до нашей эры.

Наталия Шишлина из Государственного исторического музея совместно с учеными из Института геохимии и аналитической химии РАН исследовала рацион людей, населявших лесную и степную зоны Восточной Европы в IV–III тысячелетиях до нашей эры. В выборку вошли представители волосовской, шагарской и ямной археологических культур. Первая из них развивалась в лесной и лесостепной зонах центра Русской Равнины и Среднего Поволжья, вторая — в пределах Мещерской низменности, третья — на обширных территориях степной зоны Восточной Европы.

Судя по собранному на памятниках археологическому материалу жители лесной зоны в основном питались мясом диких животных — лося, бобра, барсука и птицей, а также рыбой — щукой, карасем, сомом, линем и сазаном. Скотоводы степей употребляли в пищу мясо домашних животных, а также куланов, газелей, сайгаков и дикие съедобные растения.

Биоархеологи проанализировали стабильные изотопы азота и углерода в костной ткани древних людей с территории Калужской, Вологодской, Ростовской и Московской области, а также Республики Калмыкия и территорий Кавказа. Оказалось, что носители волосовской культуры питались в основном продуктами наземного животного происхождения, а также рыбой. Представители шагарской культуры также зависели от животного белка, но в несколько меньшей доле — очевидно, в их рационе большую роль играла рыба. Также исследователи обнаружили, что в рационе волосовского населения было достаточно пищи с большими значениями изотопа азота. Вероятно, это свидетельствует об употреблении в пищу грибов, а также лесных орехов.

Значения изотопов азота оказались крайне высокими и у носителей ямной культуры. Это указывает на то, что питание степняков, помимо мясной и молочной продукции, также включало водный компонент, например, речную рыбу, моллюсков и водные растения. Вариативность значений изотопов азота и углерода, по мнению биоархеологов, свидетельствует о том, что стада домашних животных выпасались на пастбищах с разной растительностью. Это также могло повлиять на высокие значения изотопов азота. Кроме того, ученые предположили, что и ямники могли употреблять в пищу грибы.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Уральский исторический вестник.
  • #История