Ученые ФИЦ Биотехнологии РАН разработали быстрый тест для выявления куриного мяса в мясном изделии. Он занимает всего полчаса, и не требует дорогих реактивов и сложного оборудования.
Для удешевления производства производители нередко добавляют мясо птицы или свинину к более дорогим сортам мяса. При этом на этикетке дополнительные ингредиенты указывают далеко не всегда.
«Мы предложили простой метод определения состава колбасных и иных мясосодержащих изделий. Наша разработка позволяет без лишних приборов и за короткое время обнаружить мясо курицы и свинину в образцах», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Анатолий Жердев, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории иммунобиохимии ФИЦ Биотехнологии РАН.
Тестирование состоит из несколько шагов: сначала из образцов выделяют ДНК, затем к ней добавляют короткие нуклеотидные цепочки-праймеры с метками — биотином и флуоресцеином — и реагенты для рекомбиназной полимеразной амплификации.
Всего за 15 минут количество копий ограниченного праймерами участка ДНК резко возрастает. После этого раствор капают на тест-полоски с молекулами стрептавидина, который избирательно связывает биотин. В результате искомая ДНК прикрепляется на полоску. Затем к ней добавлют наночастицы золота с антителами к флуоресцеину, и после связывания наночастиц появляется окраска.
«Проведение всех стадий нашего анализа занимает всего 33 минуты, это самый быстрый метод выявления добавок курицы и свинины в мясных продуктах. Он не требует сложного оборудования и дорогих реактивов. Мы надеемся, что наш подход поможет обеспечить потребителей качественными продуктами и защитит их от недобросовестных производителей», — отметил Анатолий Жердев.
Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в журнале Molecules.