назад
30 декабря

Тюменский государственный университет подвел итоги Года науки и технологий

В 2021 году ТюмГУ успешно продолжил работу по приоритетным научным направлениям в области изменения климата, состояния природной среды и качества жизни людей в Арктике, обеспечения биологической безопасности человека, животных и растений, а также цифровой трансформации нефтегазовой индустрии.

Специалисты отмечают, что новым вызовом для изысканий и разработок в этом году стала проблематика декарбонизации. Так, на базе биостанции ТюмГУ на озере Кучак был создан первый в России карбоновый полигон.

Также Тюмгу победил в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». По итогам защиты университет вошел в первую группу по треку «Территориальное и (или) отраслевое лидерство». Составной частью программы развития ТюмГУ стали стратегические проекты «Биобезопасный мир», «Экосистемы будущего», «Природовдохновленный инжиниринг», «Мультипарадигмальное образование», «Устойчивое развитие макрорегиона».

Эксперты подчеркивают, что ученые университета стали чаще публиковаться и получать гранты от ведущих научных фондов, а также гранты президента и правительства России.

Например, в сентябре ТюмГУ стал победителем конкурсного отбора Минобрнауки РФ на проведение генетических исследований и получил грант на реализацию проекта «Микробиомы агроценозов: масштабный скрининг, мониторинг и методы управления консорциумами микроорганизмов для регенеративного земледелия». Полным ходом идет работа по созданию в вузе передового центра генетических технологий под руководством академика РАН Андрея Лисицы. А по мегагранту правительства Тюменской области в ТюмГУ заработал центр гидробиологических исследований мирового уровня.

В университете создают две молодежные исследовательские лаборатории – цифрового катализа и ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы, а также проектируют новые образовательные программы.

Так, в университете появилось новое научно-образовательное подразделение – школа исследований окружающей среды и общества (Антропошкола), а в Институте X-BIO формируется исследовательская группа экологической и эволюционной генетики.

В течение года были подписаны соглашения с разными научными организациями и индустриальными партнерами. Ученые университета искали новые антибиотики; нашли одноклеточные организмы, изучение которых поможет исправить мутации ДНК; выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., способных  повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами; предложили новую технологию очистки газов для увеличения добычи нефти из работающих месторождений; обнаружили новый механизм самоорганизации капельного кластера; сформировали образ будущей агроспециализации макрорегионов Сибири; проводили исследования в области «зеленой экономики»; представили новые проекты по агробиотехнологиям и провели много других исследований.

Целенаправленная работа продолжалась по привлечению талантливых школьников в сферу науки и технологий. Так, например, на базе ФабЛаб ТюмГУ учащиеся собирали наноспутники для контроля экологической ситуации в Арктике.

Активное участие студенты и ученые ТюмГУ принимали в масштабных мероприятиях по популяризации научного знания, среди которых «Сто вопросов ученому», «Большие вызовы», Конгресс молодых ученых, всероссийский выпускной #СНаукойВСердце, акция «На острие науки» и др.

В Год науки и технологий ТюмГУ вновь успешно прошел конкурсный отбор и в пятый раз стал организатором олимпиады «Я – профессионал» по «Нефтегазовому делу», а также соорганизатором по десятку других актуальных направлений. По итогам прошлого сезона дипломантами олимпиады стали 35 студентов университета. Особенно отличились магистранты Политехнической школы ТюмГУ, заняв весь пьедестал почета.

Этот год был отмечен многочисленными победами ученых и студентов в разных конкурсах. Например, победителем трека «Наука» в конкурсе «Лидеры России» стал заместитель директора Института биологии ТюмГУ Олег Трофимов, а аспирант ТюмГУ Егор Лебедев победил в конкурсе «Наука будущего – наука молодых».

Татьяна Матросова, директор Центра международного образования ТюмГУ, одержала победу в конкурсе «Моя страна – моя Россия» в номинации «Экология моей страны».

Молодой химик ТюмГУ Андрей Елышев отмечен именной премией СО РАН по направлению «Химия и науки о материалах».

Команда студентов ТюмГУ вышла в финал международного инженерного чемпионата «CASE-IN», предложив экономически выгодные решения для уменьшения углеродного следа.

Рост и развитие университета отображают и рейтинги. Так, итогом этого года стало вхождение ТюмГУ в QS World University Rankings 2022 и в международный рейтинг Times Higher Education. 

Источник: news.utmn.ru