назад
28 декабря

Ученые узнали, как биопрепараты влияют на коз и овец

Рекомендации помогут увеличить количество и качество получаемой от животных продукции.

«Сейчас в системах кормления сельскохозяйственных животных широко практикуют использование экологически безопасных кормовых добавок, в частности, пробиотиков. Применение этих препаратов в рационах сельскохозяйственных животных и птицы позволяет повысить переваримость и усвояемость кормов, снизить затраты на производство продукции, увеличить продуктивность и сохранность, а также получить от них качественные и биологически полноценные продукты питания. 

Тем не менее применение пробиотиков в рационах мелкого рогатого скота остается до сих пор недостаточно изученным», – отметил руководитель проекта доктор сельско-хозяйственных наук, профессор Алтайского государственного аграрного университета Николай Владимиров.

Специалисты АГАУ пришли к выводу, что ряд биодобавок положительно отражается на количестве и качестве продукции. Так, например суточная доза пробиотического препарата «Плантарум» позволяет увеличить молочную продуктивность коз на 1,66%, повысить сохранность молодняка на 3% и снизить затраты на получение 1 кг молока на 1,63%.

А пробиотик «Целлобактерин+» привел к увеличению валового удоя молока на 17,8%, массовой доли жира в молоке — на 1,8%, содержания белка в молоке — на 16,9% при снижении затрат сухого вещества корма на 12,3%.

Результаты работы авторы изложили в монографии. Материал будет полезен специалистам по сельскому хозяйству, фермерам, преподавателям и студентам вузов, а также специалистам агро-промышленного комплекса.

  • #Биология
Источник: Министерство образования и науки Алтайского края