назад
28 декабря

Ученые исследовали историю Тобольского кремля

Историки установили, что стены Тобольского кремля носили скорее символически-декоративный, чем боевой характер. Они представляли собой симбиоз столичной кремлевской архитектуры конца XV века с архитектурой Смоленской крепостной стены, монастырских оград XVII века и, возможно, ограды Архиерейского двора в Ростове.

«Тобольский кремль – уникальный по композиции архитектурный ансамбль, задуманный и в большей степени реализованный знаменитым историком и картографом Сибири Семеном Ремезовым. Однако, от первоначальных крепостных стен кремля до наших дней почти ничего не сохранилось», – рассказала доцент Тюменского госуниверситета Светлана Муратова.

Ученые исследовали материалы по истории строительства и перестроек крепостных тобольских стен и башен.

Выяснилось, что первый острог был построен из «судового леса» на Троицком мысу в месте слияния двух рек — Иртыша и Тобола в 1587 году, а уже в 1594 году перестроен.

Однако 14 августа 1643 года в Тобольске случился пожар. После него новая острожную стену проложили севернее старой (крепость сделали просторнее, чтобы огонь не перекидывался легко со строения на строение).

Возведенный на пепелище в 1645-1646 годах новый город окружала стена с 10 башнями. Это были уже пятые по счету крепостные стены Тобольска. 

В мае 1677 года от удара молнии опять случился пожар, и город снова сгорел. Следующий, шестой по счету Тобольский кремль 1678 года имел девять башен и встроенную в стену Вознесенскую церковь.

Однако в 1680 году огонь вновь уничтожил город. Седьмая по счету крепостная ограда была проще: частокол, три башни, в стены острога встроили Вознесенскую церковь и Приказную палату. 

Исследователи сделали акцент на уже известное в научном кругу изображение, сделанное самим Семеном Ремезовым. 

«На нем видна любопытная деталь: на острожных стенах устроена система опор для скатывания на атакующих бревен-катков. Но в 1678 году Тобольск решили делать каменным. Думали и о «земляном городе», то есть земляных укреплениях вместо каменной стены («городом» называли и сами укрепления). Однако выстроили его снова деревянным, о чем уже через пару лет пожалели — город снова сгорел в 1680 году», – рассказал профессор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Константин Носов. 

По поручению тобольского воеводы Семен Ремезов подготовил несколько проектов каменного кремля. В 1698 году из Сибирского приказа пришла грамота, в которой предлагалось включить в периметр крепостных стен Гостиный двор, выстроить крепкую проезжую башню для установки артиллерии и позаботиться об обеспечении города водой. Проект был доработан с учетом сделанных в Москве замечаний.

«К сожалению, окончательный чертеж будущего кремля до нас не дошел, но известна смета, составленная подмастерьями. Периметр кремлевских стен был определен в 229 сажень (487,8 метра). В стены должны были быть встроены Вознесенская церковь, Приказная палата, три круглые и несколько воротных башен. Внутри периметра кремлевских стен должны были стоять Воеводский двор и хлебные житницы», – рассказала Светлана Муратова.

Строительство кремля начали с Приказной палаты, ее заложили 9 мая 1700 года. Для этого здания, спроектированного Ремезовым, было характерно сочетание итальянских архитектурных черт с русскими мотивами. 

Вторым построили Гостиный двор, входящий в ансамбль Тобольского кремля (начало XVIII века). Сибирский приказ увидел возможность сэкономить на весьма дорогом каменном строительстве, поэтому Гостиный двор построили не в нижнем посаде, как было предложено первоначально, а как часть строящегося кремля – стены Гостиного двора должны были заменить участок крепостной стены Тобольского кремля.

Вплоть до середины XVIII века гостиные дворы представляли собой значительный торговый комплекс, в который входили таможенная изба, церковь или часовня, избы для проживания, мыльни, конюшни и другие строения.

«Строительство кремлевских стен покрыто завесой тайны. Ни дата начала, ни дата окончания их строительства неизвестны. Причина — Указ Петра I от 1714 года, запрещавший каменное строительство по всей стране, кроме Петербурга. Есть мнение, что прототипом для проекта послужила Сухарева башня в Москве, построенная в 1695 году и снесенная в 1934-ом», – рассказал Константин Носов. 

«Только раскопки позволили ранее обнаружить места, где раньше стояли башни западной стены и северо-восточная башня», – отметил археолог Игорь Балюнов.

Сегодня зубчатым парапетом завершаются только башни Гостиного двора, а башни ограды Софийского двора лишены парапета: кровля начинается прямо над навесным боем (машикулями). Это результат неверной реставрации. Ни в одном памятнике русского военного зодчества или монастырских оградах нет подобного решения. 

По словам ученых, история строительства и перестроек, а также архитектура стен Тобольского кремля слабо изучены, потому имеют противоречия и «белые пятна». Исследование проводили сотрудники Центра изучения истории фортификации, НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (Москва), ТюмГУ и Тобольского историко-архитектурного музей-заповедника.

Работа выполнена при поддержке РФФИ и Правительства Тюменской области по проекту «Концепты лимологии в изучении особенностей объектов фортификации XVIII века на территории Западной Сибири». 

  • #История
Источник: news.utmn.ru