назад
28 декабря

Ученые выяснили, как тропические леса влияют на глобальное потепление

Биологи Российского университета дружбы народов уточнили роль влажных тропических лесов в производстве метана, который занимает второе место в списке парниковых газов после углекислого газа (CO2). Оказалось, что некоторые участки тропиков становятся источником метана, а не только поглощают его, как считалось раньше.

Несмотря на незначительное количество метана в атмосфере (менее 1%), его вклад в парниковый эффект в 20-30 раз больше, чем от того же количества углекислого газа.

Тропики — один из основных источников метана. До сих пор считалось, что метан могут вырабатывать только заболоченные территории. Дело в том, что микроорганизмы, вырабатывающие этот газ, размножаются в анаэробных (бескислородных) условиях, например в болотистой местности. 

Однако и обычные почвы могут становиться источниками метана благодаря микроскопическим зонам анаэробных условий. 

Почвоведы отправились во влажные экваториальные леса национального парка Анкаса в Гане, чтобы доказать роль тропических экосистем в круговороте метана между почвой и атмосферой.

«Мы провели исследования на двух участках с контрастными условиями, где производство и поглощение почвенного метана различалось максимально возможно для этой области — на возвышенности и у ее подножия. Наши данные показали, что почва экваториальных лесов служит источником постоянного годового потока метана», — рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Смарт технологии устойчивого развития городской среды в условиях глобальных изменений» РУДН Рикардо Валентини.

Экологи отслеживали потоки почвенного метана два года. Измерения проводились в закрытых неподвижных камерах с использованием газовой хроматографии.

Ученые показали, что в некоторых точках в течение года выделяется больше метана, чем поглощается.

Так, исследуемая область на вершине холма больше поглощала этот газ, чем выделяла. А участок на низменности, наоборот, выделял больше метана, чем поглощал. 

«Годовой метановый "бюджет" почв в национальном парке Анкаса с поправками на пропорции возвышенностей и низменностей составляет около 3,3 кг метана на гектар в год. Наши результаты показывают, что экваториальные леса, возможно, следует считать источниками метана, а не местами его поглощения», — отметил Рикардо Валентини.

Результаты исследования опубликованы в журнале Forests.

  • #Климат
Источник: rudn.ru