Пандемический кризис стал серьезным испытанием для компаний — производителей продукции высоких переделов, равно как и для массовых клиентских розничных бизнесов, широко применяющих высокие технологии. Но при этом возникли и предпосылки для появления новых точек роста, отмечают эксперты РАНХиГС.
Некоторые отрасли высокотехнологичного сектора в период пандемии показали положительную динамику. В большинстве своем это те, что прямо или косвенно связаны с медициной:- производство основных фармацевтических продуктов;
- научные исследования и разработки (особенно связанные с медицинской и фармацевтической сферами);
- производство прочих готовых изделий (в число которых входят медицинские инструменты, оборудование и отдельные расходные материалы);
- ветеринарная деятельность.
В Московской области причиной роста послужило увеличение расходов на медицинские исследования. В Ярославской и Тульской областях рост продемонстрировало автомобилестроение, связанное с военно-промышленным комплексом. Во Владимирской области повысился спрос на компьютерную и сопутствующую технику.
Кроме того, рост был отмечен на Урале и в Восточной Сибири — в Омской и Тюменской областях, где активно развивалась нефтехимия.
В существенной части территорий России технологический сектор испытал сокращение объема выручки. Исключениями стали именно фармацевтика и ветеринарная деятельность: их заметный рост наблюдался в 46 и 44 регионах соответственно.
При этом кризисная ситуация дала толчок к трансформации экономики и росту новых технологических сфер. Например, в образовательной среде в период пандемии дополнительный импульс в своем развитии получили технологические сервисы дистанционного образования (EdTech).
Источник: Пресс-служба РАНХиГС
Вам может быть интересно
18 мая
Ученые разработали геопортал «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения в Арктической зоне РФ»
28 апреля
Победителями и призерами Национальной технологической олимпиады стали 374 школьника и студента
26 апреля
Суперфиналист конкурса «Лидеры России» разработал новый учебник по биохимии для студентов медицинских вузов