Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) исследовали белки, которые сопровождают агрессивное течение опухоли толстой кишки. Результаты работы позволят более точно предсказать сценарий развития некоторых форм рака, а в перспективе — разработать схему иммунотерапии.
Злокачественные новообразования толстого кишечника занимают лидирующие позиции по распространенности и смертности среди лиц пожилого и среднего возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно диагностируется более 600 тыс. новых случаев. Причем это заболевание с трудом поддается диагностике как на ранней, так и на поздней стадиях.
Ученые СибГМУ исследовали больных раком толстого кишечника. Они выяснили, как особый класс белков — галектины — представлены в опухолевой ткани, какова их концентрация в крови. Специалисты также оценили содержание основных популяций клеток иммунной системы в крови больных и провели исследование галектинов in vitro («в пробирке»).
«Мы увидели, что у пациентов с раком толстого кишечника в сочетании с появлением метастазов и высокой степенью прорастания опухоли в соседние ткани, действительно, опухолевые клетки несут много белков определенного типа (галектин-1 и галектин-3), оба галектина повышены в крови, отмечается нарушение иммунной системы, сопряженное с наработкой опухолевых галектинов. Таким образом, мы доказали, что галектины являются маркерами неблагоприятного (агрессивного) течения рака толстого кишечника», — рассказала Юлия Колобовникова, профессор СибГМУ и один из авторов работы.
Далее ученые моделировали взаимодействие галектинов опухолевых клеток толстого кишечника с иммунными клетками больного. Оказалось, что эти белки увеличивают количество клеток с иммуносупрессорной (подавляющей иммунный ответ) функцией и, напротив, снижают число клеток, обеспечивающих эффективный противоопухолевый иммунный ответ.
Ученые полагают, что галектины — не только маркеры, позволяющие прогнозировать течение болезни, но и, возможно, основа для иммунотерапии.