18 мая представители научно-образовательного сообщества обменялись опытом организации просветительских и научно-популярных мероприятий, обсудили эффективность работы научных коммуникаторов и медиаторов. Одним из ключевых проектов форума стал Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+.
С приветствиями к участникам обратилась заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина:
«Вы, конечно, знаете, что 2021 год объявлен Годом науки и технологий. И популяризация науки, ее достижений и лидеров - одна из ключевых наших задач. Совершенно очевидно, что мы не можем себе позволить не популяризировать науку. Просто потому, что многие ученые начали свой путь к науке еще в юности. Прочитанная научно-популярная книга, фильм или научное шоу – все это вызывает интерес, который для многих становится смыслом жизни». На открытии Форума также выступили заместитель начальника Управления Президента по научно-образовательной политике Денис Секиринский, директор Объединенного института ядерных исследований академик Григорий Трубников.

В рамках форума прошли заседания целого ряда секций. Так, модератором дискуссии по теме «Как популяризовать научное знание и обеспечить повышение престижа научной деятельности среди молодежи» стала вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова, отметившая в своем вводном слове, что страна без науки невозможна.
Темы научного волонтерства, citizen scienсe, краудсорсинга и краудфандинга прозвучали в выступлении начальника Управления научно-информационной деятельности РАН и взаимодействия с научно-образовательным сообществом Станислав Давыденко. В Международный день музеев о значении феномена музея и особенного музея, связанного с наукой, говорил заместитель директора по научной работе Музея Космонавтики Вячеслав Климентов. Эксперт отметил принципиальную значимость создания WOW-эффекта от экспозиции научно-технического или краеведческого музея, формированию диалоговой среды с посетителем.

Генеральный директор телеканала «Наука» Григорий Ковбасюк рассказал о своих проектах видео-популяризаторства науки, критериях востребованности научно-популярных видео, 10-летней истории развития канала. Алексей Паевский, главный редактор сайта «Нейроновости.Ру» отметил важность создания «коронавируса любопытства» для захвата внимания молодежной аудитории. Григорий Тарасевич, шеф-редактор журнала «Кот Шрёдингера» и проекта «Летняя Школа» обратил внимание на необходимость вернуть науке человеческое лицо, показать ученых не «роботами в лаборатории», а людьми со своими страстями и взглядами.
Генеральный продюсер оператора Года науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты» Глеб Фёдоров призвал показывать науку «территорией героев», где интересно и престижно находиться, а ученых быть рассказчиками историй.

Скачать презентации участников форума можно по ссылке