назад
18 мая

В НИЦ «Курчатовский институт» запущена термоядерная установка токамак Т-15МД

Это самая мощная термоядерная установка в стране. Введение ее в эксплуатацию станет еще одним шагом к овладению управляемым термоядерным синтезом — неиссякаемым и безопасным источником энергии.

Токамак Т-15МД — первая за последние 20 лет новая термоядерная установка, построенная в России. По техническим параметрам она не имеет аналогов в мире. Ее уникальность — в сочетании высокой мощности с компактными размерами. Это стало возможно благодаря целому ряду новых технологий, разработанных НИЦ «Курчатовский институт».

Токамак представляет собой тор, бублик. Внутри него создают вакуум, который заполняют смесью дейтерия и трития. Термоядерная энергетика основана на синтезе ядер дейтерия и трития при сверхвысоких температурах, подобно реакциям, протекающим на Солнце. При этом выделяется огромная энергия. Управляемый термоядерный синтез в реакторе — это экологически безопасный, неограниченный источник энергии.

Мегаустановка токамак Т-15МД создана в рамках государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». Ее создание — необходимый шаг для развития отечественной школы термоядерных исследований, усиления международной конкурентоспособности России в данной сфере и реализации Российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.

Токамак Т-15МД входит в структуру международного термоядерного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Предполагается, что реактор ITER сможет заработать к 2035 году. Т-15МД станет одной из установок, на которой будет решаться целый ряд исследовательских задач проекта.

Первая в мире установка УТС была изобретена в стенах Курчатовского института в начале 1950-х годов и получила название «токамак» (международная аббревиатура, описывающая ее устройство: ТОроидальная КАмера с Магнитными Катушками). Курчатовский институт - флагман российских исследований в сфере УТС, начиная с начала 1950-х годов и до сегодняшнего дня. Именно НИЦ «Курчатовский институт» стал инициатором и научным руководителем национальной программы «Развитие управляемого термоядерного синтеза и плазменных технологий» до 2035 года.

На фото: президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков у макета термоядерной установки токамак Т-15МД.

  • #Физика
Источник: Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС