назад
9 марта

Глава Минобрнауки Валерий Фальков представил Владимиру Путину пилотный проект по карбоновым полигонам

В начале этого года была запущена программа по созданию в регионах России полигонов для расчета углеродного баланса, где будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы.

Сейчас в проекте участвуют: Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Новосибирская и Тюменская области, Чеченская Республика, Краснодарский край.

Сегодня, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул значимость разработки собственной методики измерения потоков основных парниковых газов для исполнения Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), которая регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

«Для нашей страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются, — пояснил значимость проекта Валерий Фальков. — Мы хотим сделать несколько десятков таких полигонов, покрыть всю страну. И, как только узнали, коллеги-губернаторы активно включаются. Ресурсно мы обеспечены, плюс помогает бизнес. <...> При каждом таком полигоне еще будет так называемая карбоновая ферма. Эксперты говорят, что к 2030 году это будет целая индустрия и очень много рабочих мест. Это выращивание специально лесов, для того чтобы поглощать парниковые газы»

Президент поддержал проект и отметил принципиальность его использования. «Важно только, чтобы это не использовалось как инструмент для достижения каких-то узкокорыстных экономических целей либо каких-то других, не шло в ущерб нашей стране. И согласен с вами в том, что нужно, безусловно, привлекать не только, что называется, чистых ученых, но и практиков, которые понимают, что происходит в реальной жизни», — резюмировал Владимир Путин.

  • #Экология
Источник: Минобрнауки