Ученые Национального медицинского исследовательского центра гематологии и МГУ вместе с российскими коллегами выяснили, каким образом SARS-CoV-2 снижает число лимфоцитов.
По статистике, у 96% с тяжелым COVID-19 наблюдается лимфопения, то есть снижение абсолютного количества лимфоцитов в крови. Одна из причин — способность SARS-CoV-2 напрямую поражать ткани лимфоидных органов: селезенки и лимфатических узлов средостения, что было доказано при вскрытии умерших пациентов. Кроме того, доказано, что коронавирус может оказывать воздействие на лимфоциты и вызывать их апоптоз через сигнальные пути.
И вот теперь российские ученые доказали еще один механизм поражения лимфоцитов — прямое инфицирование иммунных клеток вирусными частицами SARS-CoV-2.
Для исследования ученые использовали ткани легких и лимфатических узлов 36 пациентов, умерших от коронавируса. Из них выделяли РНК, которую затем конвертировали в комплементарную ДНК через обратную транскрипцию. Чтобы оценить распространения коронавируса в тканях, специалисты применили ПЦР.
Пациентов разделили на три группы по уровню коронавируса в тканях и органах. В первую группу попали три пациента, в тканях которых SARS-CoV-2 не обнаружили, во вторую — с диссеминированным коронавирусным поражением легких. У пациентов из третьей группы ковид поразил лимфатические узлы и селезенку.
Выяснилось, что пациенты из второй группы в среднем попали в больницу за 18,5 дней до смерти, а уровень лимфоцитов был снижен у 58,3% из них. Пациенты из третьей группы умирали уже через 7 дней после попадания в больницу, и лимфопения встречалась здесь в 71,4% случаев. Ученые объясняют это более высокой вирусной нагрузкой у пациентов третьей группы.
При этом корреляции между тяжестью лимфопении и вирусной нагрузкой в лимфатических узлах и селезенке ученые нашли. Дефицит лимфоцитов наблюдался и у тех пациентов, чьи лимфоузлы и селезенка не были затронуты вирусом, тогда как у некоторых пациентов с пораженными органами лимфопении не было.
Однако трансмиссионная электронная микроскопия позволила ученым сделать другое неожиданное открытие: они обнаружили вирионы непосредственно внутри лимфоцитов. В цитоплазме одного из лимфоцитов был обнаружен пузырек с многочисленными вирусными частицами SARS-CoV-2. По словам исследователей, это первый известный случай наблюдения прямого инфицирования коронавирусом лимфоцитов у пациентов с COVID-19.
Результаты исследования подтверждают гипотезу, что причиной лимфопении может быть не поражение лимфатических тканей, а способность SARS-CoV-2 проникать непосредственно внутрь лимфоцитов и активно размножаться внутри них, оказывая цитотоксический эффект.
Исследование опубликовано в журнале Viruses.