В экспозиции представлено около 30 видов и сортов представителей флоры, которые могут ловить насекомых. Выставка проходит в Сибирском ботаническом саду Томского госуниверситета.
Специалисты ТГУ поделились знаниями о некоторых хищных растениях.«Например, жирянка имеет светло-зеленые листья с железисто-клейкой поверхностью – ловушкой для мелких насекомых. Нежные листья росянок покрыты маленькими железистыми волосками, выделяющими на кончике липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС ТГУ Алексей Прокопьев.

Венерина мухоловка
Тропические насекомоядные растения непентесы имеют необычные выросты на кончиках листьев, напоминающие «кувшинчики», которые привлекают свою жертву цветом и запахом. В них могут попадаться не только насекомые, но даже улитки, лягушки и ящерицы.
Еще один необычный экспонат выставки СибБС – саррацения.
Листья этого растения по форме напоминают трубку, в которой насекомых привлекает сладкий нектар. Волоски в трубке саррацении располагаются таким образом, что жертва не может выбраться из нее и растворяется пищеварительным соком.
В природе насекомоядные растения чаще всего можно встретить на болотах, но некоторые из них поселяются и на деревьях. Они обитают в тропической Азии, Северной и Южной Америке, Африке.

Пузырчатка
Выставка продлится до конца декабря. По словам Алексея Прокопьева, в следующем году в субтропической оранжерее Ботанического сада планируется сделать постоянную экспозицию с этими удивительными представителями флоры.
Источник: poisknews.ru Фото: Wikimedia commons
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг