Ученые Томского государственного университета и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга планируют увеличить биодоступность лекарств с 10–15 процентов, характерных для капсул и таблетированных препаратов, до 50 процентов. Это позволит не только улучшить эффективность лечения, но и снизить количество побочных эффектов.
«Объектами нашего исследования являются вещества из группы фенольных антиоксидантов – изоборнилфенол, ионол, токоферол, кверцетин и другие. Эти соединения обладают выраженными антиоксидантными, кардио- и нейропротекторными свойствами.Ряд из них применяется для лечения ишемической болезни сердца. Они способны увеличивать продолжительность жизни после острого инфаркта миокарда. Вместе с тем есть данные, которые показывают, что при пероральном приеме исследуемые вещества имеют низкую биодоступность, то есть в желудочно-кишечном тракте всасывается не более 10 процентов», – рассказал руководитель проекта, директор НОЦ «Перспективные материалы и технологии в недропользовании» Научного управления ТГУ Вячеслав Яновский.
Специалисты создадут новые лекарственные формы в виде микро- и наноэмульсий. Крайне малый размер частиц позволит препаратам преодолевать барьер в виде клеточной мембраны и значительно быстрее попадать в системную циркуляцию крови.
«Существующие жидкие формы, например, обычные эмульсии и суспензии, имеют крупные частицы, а в нано- и микроэмульсиях они будут в тысячи раз меньше. К примеру, самая известная обывателю эмульсия – это молоко. Размер частиц в нем около микрона. В микро- и наноэмульсиях размер частиц будет измеряться десятками нанометров, то есть в 100–1000 раз меньше», – добавил Вячеслав Яновский.
Химики подберут оптимальные составы микро- и наноэмульсий, определят их фазовое поведение, размер частиц, стабильность и другие параметры.
Проект поддержан Российским научным фондом.
Источник: tsu.ru
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг