Ученые Московского авиационного института разработали устройство для преобразования ультразвуковых волн в слышимый диапазон с сохранением структуры спектра. В первую очередь его планируют использовать для исследования поведения насекомых и летучих мышей.

Создатели устройства: Мария Золотенкова и Василий Егоров
Разработчики уже собрали действующий прототип прибора. Он состоит из двух компактных модулей. В первый из них встроен микрофон, который направляется непосредственно на источник ультразвука. Полученный сигнал усиливается и поступает по кабелю во второй модуль, где происходит подавление спектральной области слышимых частот, а спектральные составляющие диапазона 20–40 кГц переносятся в область 0–20 кГц.
Полученный таким образом сигнал исследователь слышит через наушники и может записать его с помощью любого смартфона или компьютера. Особое внимание разработчики уделили сохранению структуры спектра сигнала и минимизации вносимых искажений и помех.
«Нашу разработку можно использовать в решении научно-исследовательских задач в области биологии. Например, для исследования поведения пчел, снижение популяции которых в последние годы стало актуальной проблемой для всего мира. Также прибор хорошо подойдёт для исследования популяций ночных насекомых малого ареала и для некоторых технических задач, таких как поиск осиных ульев в конструктивных частях самолета», — сообщила Мария Золотенкова.
Сейчас ученые совершенствуют устройство, повышая его чувствительность и степень подавления частот звукового диапазона во входном сигнале. В дальнейшем они планируют провести натурные эксперименты и наладить сотрудничество с Московским зоопарком, а также с рядом биосферных заповедников и исследовательских центров.
Источник: Пресс-служба МАИ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг