20 декабря
Соединения фосфора, ставшие одним из источников жизни на Земле, могли образоваться при метеоритном ударе
Ученые Кольского научного центра и Санкт-Петербургского государственного университета показали, что циклофосфаты, которые могли стать источниками фосфора для предшественников живых организмов, образовались в результате метеоритного удара.
Фосфор занимает важнейшее место в энергетическом обмене живых организмов и входит в состав ДНК, РНК, фосфолипидов и конечно, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального источника энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.Чтобы на Земле образовалась жизнь, соединения фосфора должны были присутствовать в воде в достаточном количестве и вступать в химические реакции. При этом в наше время фосфор встречается в природе в основном в составе инертных материалов, которые вряд ли могли стать источником элемента для первых организмов.
А вот циклофосфаты таким источником стать могли — они запускают реакции фосфорилирования без катализатора в очень мягких условиях, типичных для биохимической среды, и поэтому считаются главными кандидатами на роль агентов фосфорилирования. Однако до недавнего времени циклофосфаты их не встречали в природе.
В прошлом году специалист Кольского научного центра Сергей Бритвин обнаружил циклофосфаты при изучении комплексов фосфидов в бассейне Мертвого моря в породах формации Хартрурим. Скалы в этом районе имеют необычную пятнистую окраску из-за сильно кальцинированных или даже расплавленных осадочных пластов. Некогда температура здесь достигала 1400 градусов Цельсия.
Но как там смогли образоваться циклофосфаты? У ученых есть две версии: восстановление ортофосфатов в очагах геотермальной активности или метеоритная бомбардировка. Второй вариант подтверждает обнаруженный в исторической области Южный Левант минерал, ранее известный только в составе метеоритов, — аллабогданит. Эксперименты показали, что на Земле он мог образоваться только при высоких температурах и давлении, превышающем 250 тысяч атмосфер — то есть либо при ударе крупного метеорита, либо в мантии, на глубине более 500 километров.
Все это делает теорию о рождении циклофосфатов в результате метеоритного удара вероятнее, чем версию гидротермального происхождения. Тем не менее, ученые пока не делают окончательных выводов и продолжают исследования.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг