назад
20 декабря

Ученые рассказали, сколько пещер в Крыму пока не изучено

Спелеолог, старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета Геннадий Самохин сообщил, что в Крыму все еще остается около 6 тысяч неизученных пещер.

Определяя количество еще не открытых пещер, специалисты опираются на теорию ученого, геолога и спелеолога Виктора Дублянского. Еще в 70-80-е годы он совместно с иностранными коллегами разработал модель оценивания крымских пещер с несколькими входами.

«В Альпийской зоне, которая объединяет горную систему Крыма, Кавказа и Западной Европы, известно порядка 30% входов в пещеры, 70% – неизвестная часть. Они находятся практически под каждой карстовой воронкой, которая представляет собой вертикальную шахту. Все эти воронки являются звеньями единой гидросистемы», – рассказал Геннадий Самохин.

По словам специалиста, на территории Крымского полуострова есть значительное количество карстовых полостей, частично заполненных водой. Они тоже помогают ученым обнаруживать новые пещеры.

«Сначала в породе появляются трещины, по которым сочится вода. Затем трещина расширяется из-за вымывания из нее материала. На каком-то этапе поток воды настолько размывает бывшую когда-то трещину, что уже не может заполнить ее полностью – появляются пустоты и причудливые рельефные образования. Исходя из этих составляющих ученые-геологи понимают, где именно части полости «вскрылись» над поверхностью, образовав карстовые провалы или гроты. Обычно спелеологи руководствуются определенными поисковыми признаками, но, даже находясь под землей, единственный путь к открытию – копать. Иногда работать приходится в прямом смысле на ощупь», – пояснил Геннадий Самохин.

Интересно, что в Крыму образовавшуюся под землей пустоту считают пещерой только в том случае, если ее минимальная глубина достигает пяти метров, а ширина колодца меньше, чем диаметр входа.

Возраст пещеры и климат разных периодов ее существования помогают определять сталагмиты.

С помощью специального оборудования ученые могут не только определить возраст сталагмитов, но и «прочитать» климат разных периодов.

«Сталагмит – натечное минеральное образование, растущее внутри пещеры. При помощи уран-ториевого метода мы исследуем так называемые годичные кольца. Сегодня многие учёные и геологи участвуют во Всемирной программе по исследованию сталагмитов для выявления палеоклимата для конкретного участка на всем земном шаре. Это интересное направление, которое изучают и наши студенты. Так, нами было выявлено, что на главной гряде крымских гор пещерам около 70 миллионов лет, а недавно обнаруженной пещере Таврида – почти пять миллионов лет», – подчеркнул спелеолог.
  • #Геология