Специалисты Центра НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана создали платформу, благодаря которой можно будет создавать композитные материалы с прогнозируемыми свойствами. Платформа поможет создать «цифрового двойника» с улучшенными и конкурентными характеристиками и стоимостью разработки в несколько раз меньше.
В программное обеспечение новой платформы входит база данных композитных материалов, в которой хранится информация о компонентах, а также специальный алгоритм на основе искусственного интеллекта. Он позволяет создать или подобрать необходимый материал, прогнозируя свойства будущего изделия.Искусственный интеллект анализирует данные и предлагает пользователю оптимальный вариант. «В нашей цифровой платформе поддержки инженерных решений заложено два подхода: аналитический и экспериментальный.
Аналитический подразумевает использование фундаментальных научных знаний, уже установленных взаимосвязей между веществами, экспериментальный позволяет собирать и обрабатывать полученные данные, проводить с ними большое количество экспериментов, что в итоге дает результат по прогнозированию свойств», — рассказал директор Центра компетенций НТИ МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир Нелюб.
База данных материалов постоянно пополняется. Технологии Smart Design и Smart Manufacturing, заложенные в программное обеспечение, позволяют осуществлять цифровое проектирование, математическое моделирование и управление жизненным циклом изделия и продукции. Кроме того, эти же технологии помогают обеспечивать высокую гибкость производства, быструю переналадку и масштабирование в соответствии с различными критериями.
«Наша разработка сразу решит точечные задачи конечных потребителей. Например, мы кратно сокращаем затраты на производство и испытание опытных образцов, как следствие — сокращаем стоимость разработок в десятки и сотни раз, снижаем риск ошибок при создании новых материалов или модификации имеющихся, непрерывно актуализируем информацию о новых разработках в области компонентов композиционных материалов и режимов их переработки. Все это позволяет поддерживать научно-технический уровень специалистов, организаций, разработок», — отметил Владимир Нелюб.
Платформа все еще дорабатывается. Разработчики планируют выпустить альфа-версию программы к концу 2022 года.
Источник: InScience.News
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг