назад
17 декабря

Ученые разрабатывают приложение для расчета биологического возраста

Специалисты Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина приступили к разработке программы для расчета биологического возраста человека. В будущем ее можно будет использовать в криминалистике и клинической медицине.

«Мы разрабатываем приложение, которое позволит проанализировать генные сети, вовлеченные в процесс старения организма человека и патогенез возрастных заболеваний. Мы планируем прогнозировать начало и исходы возрастных заболеваний на основании результатов математического моделирования динамики генных сетей и расчета биологического возраста с привлечением методов теории информации», — рассказал руководитель научной группы Илья Соловьев.

В России и мире есть похожие программы, но до сих пор нет интегрального приложения, применимого к любым данным. Работа над новой программой ведется на базе междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории «Трансляционная биоинформатика и системная биология».

«Это математическое приложение сейчас на стадии разработки "математического ядра", то есть пока нет никакого графического интерфейса, мы только высчитываем энтропию генных сетей (их неупорядоченность). Еще нужно разработать сам откалиброванный метод и сверить с другими, добиться наименьшей возможной погрешности расчетов. Способ расчета биологического возраста будет основан на методе подсчета алгоритмической энтропии, то есть меры неупорядоченности генной сети, так как описана зависимость величины энтропии от возраста», — пояснил ученый.

Определенная связь между старением и энтропией уже установлена. Теперь специалисты занимаются оптимизацией скрипта и ускорением работы программы. К разработке подключены студенты-математики.

В будущем новую технологию можно будет использовать в криминалистике и медицине. В частности, он поможет врачам определять стратегию лечения, исходя из биологического возраста пациента.

«"В Израиле, например, в университете имени Бар-Илана по некоторым клиническим показателям оценивают риски развития осложнений. Условно: смотрят медицинские анализы, простейшие физиологические тесты и предсказывают риск перелома шейки бедра у пожилых - очень прицельно. Возможно, разобравшись с техническими вопросами, мы сделаем приложение для очень конкретных клинических задач, которое будет базироваться на подсчете алгоритмической энтропии графов, созданных на базе клинических данных», — рассказал Илья Соловьев.
  • #IT