Новый метод 3D-моделирования объектов при помощи дронов поможет восстанавливать здания
Специалисты СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали методику, позволяющую оптимизировать работу нескольких квадракоптеров для создания 3D-моделей зданий, нуждающихся в реконструкции или достройке.
Съемка объектов дронами для создания 3D-моделей применяет в различных сферах: дизайне и реконструкции архитектурных объектов, создании виртуальной реальности, диагностике объектов инфраструктуры. Однако съемка больших объектов с помощью одного дрона отнимает много времени.
«Для таких ситуаций мы разработали метод создания 3D-моделей больших зданий с помощью группы дронов, которые проводят распределенную съемку объекта для дальнейшей цифровой реконструкции. Применение наших алгоритмов позволяет дронам работать эффективно, так чтобы они не совершали двойную работу, и так, чтобы не пропустили какой-либо участок объекта», – рассказал ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Филатов.
С помощью нового метода можно рассчитать «зону ответственности» каждого из дронов с учетом размера объекта, количества дронов и ресурсов их аккумуляторов. Кроме того, ученые оценили, с какой частотой нужно делать фотографии, чтобы повысить точность моделирования, и рассчитали оптимальные траектории квадрокоптеров.
«При этом мы можем автоматизировать процесс, если применим наш метод к дронам, которые умеют двигаться самостоятельно по предварительно заданной и строящейся на лету траектории. В первую очередь разработка будет полезна при реконструкции больших и высоких зданий или строительстве новых, когда точно определить на какой стадии выполнение работ можно только с воздуха», – добавил Антон Филатов.
Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematics.