Ученые Ярославского государственного технического университета разработали новый метод нанесения меднофторопластового покрытия. Технология позволит повысить качество производства подшипников и деталей, работающих в зоне трения.
Покрытие состоит из двух слоев. Внутренний представляет собой медную матрицу с включенными в нее частицами фторопласта. Наружный слой — фторопластовый, при оплавлении он растекается по поверхности изделия. И фторопласт, и медь обладают низким коэффициентом трения.«На сегодняшний день аналогов по совместному соосаждению фторопластового порошка и металла нет», — сообщила доцент кафедры «Химическая технология органических покрытий» ЯГТУ Елена Соболева.
По ее словам, технология получения меднофторопластового покрытия не требует специального оборудования — достаточно обычной гальванической линии с подготовительными операциями.
«Особенность заключается только в приготовлении основной ванны, где используется стандартный электролит меднения на основе медного купороса и серной кислоты. В него вводится расчетное количество фторопластового концентрата, который готовится смешением фторопластового порошка в присутствии водных растворов поверхностно-активных веществ, взятых в определенных соотношениях», — уточнила доцент.
Источник: ria.ru
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг