15 декабря
Беспозвоночные помогут ученым оценить влияние изменения климата на экосистему Байкала
Специалисты молодежной лаборатории стресс-физиологии и перспективных биотехнологий НИИ биологии ИГУ изучают особенности адаптации байкальских и голарктических беспозвоночных при сезонном похолодании. Результаты исследования помогут понять, как влияет изменение климата на экосистему Байкала, и разработать новые методы его биомониторинга.

Фото ИГУ
Объектом исследования выступают амфиподы — отряд ракообразных, к которому относится более 350 видов животных Байкала. Большинство из них — эндемики, доминируют по численности и биомассе среди беспозвоночных и служат основным источником питания для рыб. Понимание влияния климатических изменений на жизнедеятельность холодоустойчивых байкальских амфипод важно для прогнозов существования байкальских эндемичных видов в целом.
«Известно, что байкальские амфиподы сохраняют активность в зимний период, тогда как голарктический вид Gammarus lacustris впадает в оцепенение. Почему? Решая этот вопрос, я измеряла в образцах амфипод активность шести ключевых метаболических ферментов. В результате удалось показать, что байкальские эндемичные виды обладают метаболическими адаптациями к низкой температуре по сравнению с голарктическими амфиподами G. lacustris», — рассказывает автор исследования Юлия Широкова.
Результаты исследования помогут ученым прогнозировать влияние климата на экосистемы древних озер и поспособствуют разработке новых эффективных методов биомониторинга экосистемы озера Байкал.
Кроме того, исследования биохимических адаптаций к низким температурам помогут выявить новые молекулы и биологические катализаторы, устойчивость организмов к холоду, — например, ускоряющие биохимические реакции ферменты. После этого с помощью генно-инженерных методов можно встроить гены таких ферментов в бактерии и синтезировать ферментативные препараты. Полученные ферменты могут быть использованы в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве бытовой химии.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг