Специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН впервые изучили человеческий вариант белка hNEIL2, отвечающего за восстановление поврежденных участков ДНК.
«Ученые Новосибирска впервые изучили структуру человеческого варианта белка hNEIL2, который восстанавливает поврежденные участки ДНК. В перспективе эта работа поможет улучшить понимание процессов канцерогенеза, возникновения нейродегенеративных заболеваний, их взаимосвязи с вирусами. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Biology», — сообщили в пресс-службе вуза.До недавнего времени структура белка hNEIL2, открытого в 2002 году, оставалась практически неизученной. За 20 лет специалисты изучили лишь его неполную структуру у опоссума.
Ученые ИХБФМ СО РАН установили, что белок нельзя исследовать с помощью рентгеновской кристаллографии или криоэлектронной микроскопии из-за наличия неструктурированного участка. Но именно такая структура может помочь взаимодействию hNEIL2 с другими белками.
В будущем изучение белка может продолжится в секции макромолекулярной кристаллографии Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — научной установки мирового уровня, которую построят под Новосибирском к 2024 году.
«Благодаря изучению структуры белка hNEIL2 мы получили технологическую базу, базу знаний и компетенций, которые в дальнейшем сможем использовать как инструментарий для точного определения структуры белковых комплексов, в том числе и с помощью синхротронного излучения», — рассказал замдиректор ИХБФМ СО РАН Владимир Коваля.
Исследование проходило в рамках гранта РНФ. В дальнейшем ученые планируют изучить, как белок изменяется при взаимодействии со своими ДНК-субстратами и как его свойства зависят от структуры.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/13202007
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг