Ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета представили новую технологию диагностики нарушений гематоэнцефалического барьера. Она позволяет проводить раннюю диагностику таких заболеваний, как сахарный диабет, эпилепсия, гипертония, ишемия, а также ряда вирусных инфекций.
Гематоэнцефалический барьер — это барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Он защищает мозг от циркулирующих в крови токсинов и патогенов, а еще — от клеток иммунитета, которые воспринимают мозг как чужеродную ткань.
При некоторых заболеваниях проницаемость гематоэнцефалического барьера нарушается. Раньше установить это можно было с помощью МРТ, однако такое исследование доступно не всем и имеет ряд противопоказаний.
Специалисты СГУ разработали технологию, позволяющую диагностировать такие нарушения на основании данных электроэнцефалографии. По словам ученых, новый метод не только доступнее, но и надежнее.
Появление новой технологии стало возможным благодаря изучению процессов, протекающих во время глубокого сна.
«Как только человек проваливается в глубокий сон, мозг превращается в "душ", вырабатывая цереброспинальную жидкость в желудочках. Жидкость интенсивно перемещается по специальным пространствам мозга. Вместе с усиленным током жидкости перемещаются растворенные в ней метаболиты и токсины, накопленные в мозге в течении дня", — пояснила заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.
В работе ученые использовали супермультифотонный микроскоп, благодаря которому удалось поставить оригинальные эксперименты по одновременному мониторингу состояния ГЭБ и ЭЭГ. Это позволило выявлять на ЭЭГ маркеры повышения проницаемости ГЭБ с помощью методов анализа для сложных биологических сигналов и машинного обучения.
Результаты исследований опубликованы в журнале "Scientific Reports".