назад
14 декабря

Ученые разработали биосовместимую пластину для коррекции дефектов черепа

Специалисты НИТУ «МИСиС» создали гибридную пластину для восстановления черепа с высокой биоактивностью. Это качество позволяет имплантату интегрироваться в костную ткань, что минимизирует риск отторжения.

*1 – Макет черепа с дефектом, 2 – гибридная пластина для краниопластики, замещающая дефект черепа / ©Пресс-служба НИТУ “МИСиС”

Сейчас для коррекции как врожденных, так и приобретенных дефектов черепа применяются специальные титановые пластины. Они защищают мозг от внешних воздействий, но имеют целый ряд недостатков. Среди них — низкая биоактивность и высокая теплопроводной. Первое качество не позволяет имплантату «врасти» в кость, второе вызывает дискомфорт, охлаждая или нагревая окружающие ткани.

Ученые Центра композиционных материалов НИТУ «МИСиС» разработали инновационную гибридную пластину для краниопластики. Она состоит из трех слоев: биоактивного пористого слоя толщиной 2-5 мм на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена, армирующей металлической сетки 0,1-0,6мм на основе титанового сплава и сплошного гладкого покрытия на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена толщиной 100-250 мкм. В результате такого сочетания достигается биоактивность, прочность и необходимая теплопроводность.

В ходе испытаний ученые убедились, что пористый слой имплантата эффективно прорастает соединительной тканью, и в нем формируется сеть кровеносных сосудов. Это гарантирует приживаемость имплантата и минимизирует риск отдаленных осложнений.Особенности конструкции пластины позволяют адаптировать ее к форме и размеру дефекта. По мнению разработчиков, она найдет применение как в ветеринарной, так и в «человеческой» медицине.
  • #Новые материалы
Источник: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»