назад
14 декабря

Самарские ученые создали VR-тренажер для работников скорой помощи

Специалисты Самарского государственного медицинского университета разработали и передали областной станции скорой помощи VR-симулятор. Он поможет медикам обучиться использованию аппарата ИВЛ и запомнить расположение медицинской аппаратуры в автомобиле.

Тренажер запрограммирован на два сценария. В первом — «Инвентарь скорой помощи» — пользователь изучает расположение укладок и их наполнение, а также медицинское оборудование, которое есть в автомобиле скорой помощи.

«Сейчас у нас проходят обучение студенты, и тренажер позволяет им, не задерживая бригаду, изучать оборудование и укладку медикаментов с помощью VR-очков», — рассказал главный фельдшер Самарской областной станции скорой медицинской помощи Артем Кандыба.

Во втором сценарии — «Вспомогательная вентиляция легких» — пользователь учится оказывать помощь при низкой сатурации. От него требуется поэтапно подключить пациента к аппарату ИВЛ, выставить необходимые параметры и проконтролировать состояние пациента.

«В связи с эпидемиологической ситуацией, с тем, что больные COVID-19 очень „тяжелые“, на этапе скорой помощи было внедрено использование маски неинвазивной вентиляции легких. VR-тренажер позволяет в виртуальной реальности научить сотрудников использовать эту маску. Применение АПК помогает сотрудникам понять, по каким показаниям применять маску, каков алгоритм действий. В режиме контроля сотрудник может попробовать применить эту маску, чтобы никакой шаг из алгоритма не был пропущен, чтобы он не просто имел теоретическое представление, а определенный навык», — пояснил Артем Кандыба.

Тренажер был разработан совместно специалистами Института инновационного развития СамГМУ и Самарской областной станции скорой медицинской помощи.
  • #Медицина