назад
13 декабря

Искусственный интеллект научат анализировать состав газов в атмосфере

Ученые Томского госуниверситета и их коллеги из Франции разрабатывают новый подход для поиска различных химических соединений в атмосфере. В его основе — методы терагерцовой спектроскопии и искусственного интеллекта.

«Задачей проекта является разработка мобильного терагерцового спектрометра и метода анализа химических компонентов в газовых пробах. 

Речь идет как о промышленных выбросах, так и о различных соединениях, попадающих в атмосферу в процессе испарения с поверхности водоемов», – объяснил руководитель проекта с российской стороны, заведующий лабораторией биофотоники ТГУ Юрий Кистенев.

Ученые ТГУ создадут программное обеспечение для нового прибора. В нем будут использованы технологии искусственного интеллекта.

«В ходе выполнения проекта запланировано тестирование нового метода в России и во Франции. В городе Дюнкерк, где базируется основной офис Университета прибрежного опалового побережья, будет производиться детектирование газовых проб на промышленном производстве. 

В России апробация нового подхода пройдет в условиях заболоченных территорий на юге Западной Сибири. Здесь ИИ будет распознавать химические элементы в испарениях с водной поверхности», – добавил Юрий Кистенев. 

Устройство также поможет проконтролировать качество продуктов с помощью анализа газовой фракции, провести экспресс-диагностику на основе компонентного анализа выдыхаемого воздуха и газоанализ для криминалистики, а также обнаружить потенциально опасные пары в газовых субстанциях. 

Проект рассчитан на два года. Сумма финансовой поддержки со стороны государства составит 30 миллионов рублей.

  • #IT
Источник: tsu.ru