Ученые Московского энергетического института разработали конструктивный облик метан-водородной газотурбинной установки (ГТУ).
Уникальная установка, представленная на «Вузпромэкспо-2021», — прорывное решение в современной теплоэнергетике. Она призвана прийти на смену нынешнему оборудованию теплоэлектростанций, сведя к минимуму вредные выбросы в атмосферу. При этом оборудование сохраняет стабильность генерации электричества и надежность в эксплуатации.
Благодаря разработке ученых НИУ «МЭИ» Россия может стать второй страной, где будет разработано и изготовлено отечественное оборудование для создания углеродно-нейтральных кислородно-топливных энергетических установок.
«В МЭИ создали промышленную разработку на 30 МВт смеси метана и водорода. Это хороший задел, сделанный в рамках одного из пяти стратегических проектов “Приоритет 2030” “Энергетика больших мощностей нового поколения”.
Мы представляем эту разработку здесь в исследованиях по ее созданию и конструкторских разработках, в которых принимали участие наши магистры, аспиранты, кандидаты наук. Авторы данной разработки присутствуют на выставке, участвуют в конгрессе и демонстрируют результаты своих достижений», — прокомментировал ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев.
Метан-водородная газотурбинная установка использует в качестве топлива смесь природного газа и водорода, в которой массовая доля водорода может достигать 15-20%, что позволяет эксплуатировать ГТУ в составе ПГУ-ТЭЦ с прорывной технологией термохимического аккумулирования энергии на основе паровой конверсии метана.
А новые конвективные системы охлаждения в совокупности с термобарьерными покрытиями и пленочным охлаждением обеспечивают надежную эксплуатацию теплонапряженных деталей проточной части турбины при температурах 1300-1400℃.
Источник: scientificrussia.ru
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг