назад
9 декабря

Освоение космоса. На Конгрессе молодых ученых прошла пленарная сессия тематического месяца «Апрель»

Специалисты обозначили тренды российской космонавтики, обменялись опытом и обсудили планы на ближайшее будущее.

В начале сессии с докладом выступил исполнительный директор по перспективным программам «Роскосмоса» Александр Блошенко.

Он отметил, что только за последние 20 лет ученые увидели магнитные поля на Солнце, установили, что такое солнечная активность, подтвердили теорию большого взрыва и наличие воды на Марсе, а также нашли более 4 тыс. экзопланет. 

Это поможет определить основные векторы развития на ближайшие 30 лет. Александр Блошенко выделил следующие задачи для ученых и всего человечества в целом: 

  1. Новая физика и происхождение вселенной. «Космос — самое удобное место для того, чтобы постигнуть новые законы физики», — отметил эксперт.

  2. Поиск внеземной жизни. Александр Балашенко подчеркнул, что исследователи заняты поиском космических тел, условия которых близки к условиям нашей планеты.  

  3. Устойчивое развитие самой Земли. По мнению специалиста, необходимо исследовать Венеру и Марс, чтобы понять, почему условия на них больше не пригодны для жизни. Это поможет лучше понять устройство нашей планеты и предотвратить возможные катастрофы. 

К 2040-му году эксперты проведут полную перепись ближайших космических тел и их детальные исследования с помощью астрофизической обсерватории «Спектр-УФ». Это поможет найти на других планетах условия, похожие на условия Земли.

Александр Блошенко также обозначил две важнейшие задачи для устойчивого развития Земли. Первая — защита от астероидов. По его словам, нужна спутниковая группировка, которая будет предупреждать об опасности.

Вторая задача — грамотное управление космическим движением. Сейчас многие страны хотят запускать спутники, поэтому остро стоит вопрос о систематизации движения на орбите.

«Мы должны устойчиво жить в космосе, осваивать технологии сложных конструкций», — заключил Александр Блошенко.

К сессии подключился Клим Шипенко, режиссер российского фильма с рабочим названием «Вызов».  Он отметил, что фильм будет готов в декабре следующего года и подчеркнул, что готов на киноэксперименты в космосе.

Например, режиссер не против полететь  на Луну в составе первого экипажа.

Соучредитель, управляющий партнер 3D Bioprinting solutions Юсеф Хесуани рассказал о биопринтинге в космосе. Так, в конце 2018-го на борту МКС впервые напечатали хрящевую ткань человека и щитовидную железу мыши. 

Он добавил, что скоро ученые запустят в космос  S-белок и RBD-белки шипа коронавируса. Выращенные на орбите в 3D-принтере кристаллы белка помогут подобрать лекарства для борьбы с вирусом.

По словам эксперта, ученые также разрабатывают космическую зубную пасту, способную восстанавливать эмаль и проводят другие биоэксперименты. 

Директор административного департамента Роскосмоса Дмитрий Шишкин обозначил важность подготовки кадров. 

«Космонавтика — это сплав мечты и технологий. Технологическое решение — это приложение к мечте», — поделилися Шишкин. 

Космонавт-испытатель Валерий Токарев рассказал о  своем профессиональном пути и поделился опытом полетов в космос. «Мечтать нужно всегда. Человек всегда должен ощущать себя полезным и востребованым, для того, чтобы им быть нужно трудиться. Терпение и труд все перетрут», — отметил он.

Специалисты также обсудили робототехнику в космосе. Они отметили, что робот не сможет полностью заменить человека, но сможет ему ассистировать.

  • #События
Источник: Фото: visualrian.ru