назад
8 декабря

Что обсудили на пленарной сессии по природоподобным технологиям Конгресса молодых ученых

Конгресс молодых ученых открылся пленарной сессией по природоподобным технологиям. Выступающие обсудили потенциальные преимущества и угрозы природоподобных технологий, а также текущее состояние и основные направления их развития в России.

Пленарная сессия по природоподобным технологиям. Источник фото: http://visualrian.ru/youngscientists2021
Пленарная сессия по природоподобным технологиям. Источник фото: http://visualrian.ru/youngscientists2021
Модератор сессии, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил:
«Наша главная задача — не бороться с природой, а найти баланс, понять, как нам жить вместе с природой. Мы должны обратить особое внимание на конвергенцию нашей деятельности и того, что происходит в природе. Поэтому мы открываем Конгресс молодых ученых сессией, которая посвящена природоподобным технологиям».

С докладом выступил Михаил Ковальчук, президент Курчатовского института.
«Сегодня борьба за истощающиеся ресурсы — доминанта мировой политики. Мы построили техносферу, и она абсолютно антагонистична природе. Выход — либо война, либо создание природоподобной, дружественной цивилизации техносферы. Речь должна идти о принципиально новых технологиях. Это вызов планетарного масштаба», — отметил ученый.

Доктор экономических наук, президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, академик РАН Александр Дынкин заявил: «Природоподобные технологии — это ответ на системные вызовы, которые встали перед человечеством полвека назад. Технооптимизм ведет к тому, что возникает желание преодолеть законы физики, связанные с возобновляемыми источниками энергии. Переход к энергии ветра и Солнца — уже четвертый в промышленной истории человечества.

Я думаю, что за зеленой идеологией скрывается объединить расколотое общество в развитой части мира: элиту, средний класс, молодежь. Стремление сохранить окружающую среду может стать предметом нового общественного договора. Но технологии пока не готовы».

«Сейчас есть такое чувство, что человечество накопило гигантский объем знаний, который позволяет решить любую задачу, но если говорить о долгосрочных вызовах, то важно понимать, что мы почти ничего не знаем. Я думаю, что в обозримом будущем наука должна нас вернуть к исходному ощущению, что мы стоим перед неизвестной нам вселенной, и имеющийся инструментарий мало что помогает понять», — подытожил руководитель дирекции развития агро– и биотехнологий «Иннопрактики» Владимир Авдеенко.

  • #События