Ученые из Института истории материальной культуры РАН и Государственного Эрмитажа исследовали фрагменты стеклянного сосуда с разноцветным узором, обнаруженные в ходе раскопок на Рюриковом городище. Оказалось, что артефакты изготовили во второй половине XVI века в Богемии или Моравии, т.е. на территории современной Чехии.
Рюриково городище расположено у истока реки Волхов из озера Ильмень. Люди поселились здесь во времена неолита, то есть за несколько тысяч лет до нашей эры, а наибольшую известность городище приобрело в качестве резиденции новгородских князей.
Раскопки памятника ведутся с начала прошлого века. За это время археологи обнаружили множество предметов, относящихся к разным эпохам, в том числе берестяную грамоту, свинцовые княжеские печати, украшения, многочисленные европейские и арабские монеты, а также военное снаряжение викингов и большое количество стеклянных предметов.
На это раз ученые исследовали фрагменты сосуда (или сосудов), которые находились в перемешанном слое, что затрудняет датировку. Они представляют собой осколки стекла с небольшим количеством мелких пузырьков, а украшенные белыми точками и полосами желтой и красно-коричневой эмали.
Первоначально археологи предположили, что сосуд был изготовлен в Венеции, однако состав, определенный методом рентгеноспектрального микроанализа, опроверг эту версию. Выяснилось, что стекло изготовили с использованием золы деревьев, растущих в континентальной зоне, тогда как для венецианского стекла использовали золу солончаковых растений.
Ученые сравнили состав осколков с опубликованными данными по образцам позднего Средневековья и раннего Нового времени и обнаружили, что артефакт похож на стекла из Богемии и Моравии, изготовленные по готической технологии. Чешские мастера освоили эмалевую роспись стеклянных сосудов примерно в середине XVI века — вероятнее всего, сосуд относится именно к этому времени.
Результаты исследования опубликованы в журнале Записки Института истории материальной культуры.