3 декабря
Пермские ученые разработали препарат, который поможет в борьбе с устойчивыми бактериями
Ученые Пермского Политеха, Института экологии и генетики микроорганизмов и Института технической химии УрО РАН создали новый антибактериальный препарат, который способен уничтожать микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам.
Распространение и мутации внутрибольничных бактерий — серьезная проблема современной медицины. Со временем опасными становятся даже безобидные микробы. Так, стафилококки, которые в норме обитают на кожных покровах и слизистых, вырабатывают резистентность к антибиотикам и становятся опасны для пациентов со сниженным иммунитетом.«Исследования показывают, что бактерии находят способы «обходить» действие антибиотиков и дезинфектантов, чтобы выжить в «оккупированной» нише. В частности, они образуют биопленки, которые значительно повышают их устойчивость к внешним факторам, в том числе к иммунному ответу человека.
Поэтому ученые находятся в экстренном поиске новых эффективных антибактериальных соединений, а также разрабатывают методы совместного использования традиционных и альтернативных антибиотиков», – рассказал один из исследователей, выпускник кафедры химии и биотехнологии Пермского Политеха Иван Пьянков.
Ученые из Перми предложили использовать антибактериальное соединение «СА» на основе изохинолина совместно с новым низкомолекулярным катионным пептидом бактериального происхождения – хоминином. «СА» обладает выраженным бактерицидным действием и на 50% уменьшает «сцепление» бактерий с окружающими поверхностями. А сочетание с хоминином значительно повышает эффективность, при этом снижая токсичность обоих препаратов.
Новое дезинфицирующее средство можно применять для эффективной обработки поверхностей в медицинских учреждениях.
«Результаты исследований показали, что антибактериальное соединение успешно нейтрализует бактерии – как свободно живущие, так и в составе биопленок. Дезинфектант эффективно уничтожает живые бактерии, его действие проявляется практически мгновенно. Совместное использование этих соединений позволяет значительно снизить их концентрации для предотвращения развития пленок, то есть приводит к синергии: эффект от совместного использования превышает их действия по отдельности», – пояснил ученый.
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг