назад
3 декабря

Новый спектрометр поможет совершить прорывные открытия в медицине и энергетике

Ученые Уральского федерального университета создали уникальный комплекс пикосекундной криогенной люминесценции на базе спектрофлюориметра Fluorolog 3 японской компании Horiba.

Установка позволит изучать электронно-оптические характеристики и фундаментальные кинетические закономерности низкоразмерных фотонных материалов, которые в будущем радикально изменят подходы к созданию компьютерных чипов, солнечных батарей и медицинских технологий.

Анатолий Зацепин — один из главных вдохновителей создания новой установки
Анатолий Зацепин — один из главных вдохновителей создания новой установки
Стоимость комплекса оценивается в несколько десятков миллионов рублей, его разрабатывали сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» УрФУ.

Спектрометр состоит из трех ключевых элементов: системы лазеров и ламп для перевода материалов в метастабильное, возбужденное состояние, криогенной капсулы, где размещается материал для исследования, и высокочувствительного детектора для изучения релаксационных процессов.

Комплекс ориентирован на исследования свойств новых наноструктур, композитных материалов и тонких пленок, которые представляют интерес для фотоники, оптоэлектроники и лазерной техники.
«Зачастую нам для того, чтобы заниматься прогрессивными исследованиями в области фотоники, приходилось вклиниваться в очереди на синхротроны, посещать европейские центры по изучению материалов и с ними договариваться о сотрудничестве в вопросах измерения.

Сейчас мы сформировали мощную и, самое главное, актуальную приборную базу для спектрального анализа современных материалов, что стало возможным благодаря средствам вуза и текущих проектов лаборатории. В частности, нам удалось под эти задачи получить грант РНФ», — рассказал один из авторов проекта, профессор Анатолий Зацепин.
По его словам, новый комплекс — уникальная установка, которая позволяет работать при температуре от 4 и до 500 Кельвин (от минус 269,15 до плюс 226,85 Цельсия) и использовать монохроматическое, когерентное и лазерное излучение.

  • #Физика
Источник: urfu.ru