назад
3 декабря

Ученые возобновят исследования Арктики на дрейфующей станции в 2022 году

После почти десятилетнего перерыва специалисты возобновят исследования арктических морей с помощью дрейфующих станций. Уже в сентябре 2022 года на судне «Академик Трешников» может стартовать экспедиция, участники которой реализуют уникальные научные проекты. Планы и возможности эксперты обсудили на форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Дрейфующая станция — это научно-исследовательская площадка, размещенная на дрейфующих льдах в Северном Ледовитом океане. В СССР, а следом и в России такие площадки назывались «Северный полюс». 

Первая в мире дрейфующая станции СП-1 была запущена в 1937 году, последняя, круглогодичная, СП-40 была эвакуирована в 2013 году. Также в 2015 году некоторое время работала сезонная СП-2015.

«Надеемся, что экспедиция будет в сентябре будущего года на научном-экспедиционном судне "Академик Трешников". Оно очень хорошо оборудовано», — рассказал директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Москве Юрий Сычев.

В рамках СП-2022 возле вмерзшего в лед судна будет разбит ледовый лагерь, созданы взлетно-посадочная полоса, вертолетная площадка. В ходе экспедиции планируется ротация экипажа и научного состава, а при необходимости, доставка дополнительного оборудования и припасов.

Научная программа СП-2022 была разработана экспертным советом под руководством президента Ассоциации полярников, специального представителя президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артура Чилингарова. 

Она состоит из девяти основных направлений. В том числе атмосферных, биологических, гидроакустических, медико-биологических исследований, исследований космической погоды, материаловедения и судостроения.

«Атмосферная программа данной экспедиции является до некоторой степени уникальной и отличается в лучшую сторону от атмосферной программы MOSAiC (европейской экспедиции)», — подчеркнул главный научный сотрудник Московского государственного технологического университета «Станкин» Алексей Надыкто.

По его словам, запланировано много уникальных  исследований. Например, специалисты изучат аэрозоли, их физико-химический состав, арктические свойства и микробиологические характеристики. Подобные исследования проводились на стационарных полярных станциях и весьма в ограниченных объемах.

Как отметил заместитель директора Института физики Земли РАН Алексей Собисевич, территории, над которыми будет проходить дрейф, плохо изучены в геологическом плане. Одна из них — Хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане. Ведущий научный сотрудник Государственного океанографического института Сергей Тамбиев добавил, что в дрейфе планируется два раза пересечь хребет Гаккеля, в его восточной и западной частях. И если западная часть ранее изучалась, то восточная часть практически не исследована.

Он отметил, что предстоят и экологические исследования. В том числе и сравнительно новая проблема для Арктики — загрязнения пластиком и микропластиком.

  • #Экспедиции
Источник: nauka.tass.ru