назад
1 декабря

Искусственный интеллект поможет распознать постковидный синдром

Ученые Санкт-Петербургского университета и их коллеги проведут масштабное международное исследование по изучению осложнений после COVID-19 у пациентов с сахарным диабетом и постковидным синдромом. В его основе будет лежать конфокальная микроскопия роговицы — метод, позволяющий выявлять признаки раннего повреждения периферической нервной системы и исследовать динамику ее изменений.

В проекте участвуют ученые СПбГУ, в том числе сотрудники лаборатории мозаики аутоиммунитета и медицинского факультета, врачи Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ, специалисты Катарского университета и катарского подразделения колледжа Weill Cornell.

В результате работы медики получат доступ к программам на основании искусственного интеллекта, анализирующим результаты конфокальной микроскопии роговицы для выявления нейропатии. Это поможет ускорить диагностику постковидного синдрома и, как следствие, улучшить качество жизни пациентов.

Главная цель исследования — выявление особенностей неврологических осложнений постковидного синдрома и роли сахарного диабета как сопутствующего заболевания, а также разработка рекомендации по ранней диагностике нарушений работы вегетативной нервной системы и нейроиммунных осложнений. Планируется, что результаты будут получены уже к концу 2021 года.

Многие пациенты, которые переболели COVID-19, особенно страдающие сахарным диабетом, впоследствии имеют неврологические, вегетативные и иммунопатологические осложнения.

Ученые считают, что важную роль в течении постковидного синдрома (long COVID) может играть нейропатия малых нервных волокон, расположенных в коже, слизистых и внутренних органах. 

Обычно нейропатию диагностируют с помощью биопсии участка кожи, но это дорогая и длительная процедура, также она не рекомендована людям со сниженной эффективностью иммунитета, к которым относят и больных сахарным диабетом, а это больше половины от общего количества людей с нейропатией малых волокон. Поэтому специалисты предлагают использовать альтернативный метод — конфокальную микроскопию роговицы. 

Он безболезненный, неинвазивный (без воздействия на кожу хирургических инструментов и игл), а также поддается многократному сравниванию исследуемого участка и автоматической интерпретации с помощью программ искусственного интеллекта.

"Учеными СПбГУ в лаборатории мозаики аутоиммунитета с 2018 года ведутся работы по изучению нейропатии малых волокон, при этом у нас имеются оригинальные наработки по клиническим, лабораторным и инструментальным методам исследования данного нарушения, в том числе патентованные. 

С 2020 года мы изучаем постковидный синдром, подозревая, что это иммунонейроэндокринное расстройство. У нас есть база данных пациентов, есть результаты клинических и инструментальных обследований, биобанк сывороток крови и биоптатов кожи. 

Иметь возможность проследить состояние тонких нервных волокон у пациента, не причиняя ему неудобств и не повреждая покров тела, очень ценно и для этих научных поисков, и для диагностики", — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой патологии СПбГУ, заместитель руководителя лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ Леонид Чурилов.

На базе Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ в сентябре открылся первый в мире Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий COVID-19. Он объединил достижения ведущих мировых ученых, занимающихся исследованиями аутоиммунитета, а также лечебно-диагностический потенциал клиники СПбГУ.

  • #COVID-19
Источник: spbu.ru