назад
30 ноября

Математическая модель защитит биометрические данные человека

Ученые Магнитогорского государственного технического университета имени Носова разработали математическую модель, преобразующую отпечатки пальцев в цифровую последовательность.

Создатели программы пояснили, что в последнее время хакеры стали проявлять интерес к базам биометрических данных. А ведь в отличие от обычных паролей и ПИН-кодов, изменить отпечатки пальцев или радужную оболочку невозможно. Значит, такие данные нуждаются в дополнительной защите.

Специалисты лаборатории «Программные средства защиты информации» разработали алгоритм, который распознает отпечаток пальца, преобразует его в математическую последовательность и сохраняет в виде шифра — хеш-значений. Хеш-функция, которая лежит в основе шифрования, необратима — по математической модели невозможно восстановить исходный массив информации.

«Сложность нашей работы заключается в преобразовании уникального папиллярного рисунка, линий, изгибов, петель и впадин на пальцах рук в точную математическую зависимость. Ведь с ее помощью система должна будет распознать человека. И если произойдет даже малейшая нестыковка, процесс аутентификации не состоится», — поясняет доцент кафедры информатики и информационной безопасности МГТУ Ульяна Михайлова.

По словам ученых, созданная ими модель — один из самых надежных способов защиты биометрических данных. К тому же алгоритм подходит не только для отпечатков пальцев — он справится с хранением любых биометрических баз, в том числе и 3D-моделей лица.

  • #IT