
"Мы исследуем многослойную палеолитическую стоянку. Датировка в настоящий момент предварительная - это середина-конец последнего (сартанского) оледенения (16-11 тыс. лет назад). В исследованных слоях нами были зафиксированы остатки древних кострищ и приуроченные к ним каменные и костяные артефакты, фаунистические остатки. На данный момент найдено более тысячи артефактов из камня, кости, рога, бивня мамонта, а также около 10 тыс. костей животных, преимущественно, северного оленя и зайца", - сообщил Барков.
По словам собеседника агентства, зафиксированы многочисленные отходы каменного производства, орудия для разделки добычи (скребла, скребки, ретушированные отщепы) и обработки кости или дерева (долотовидные орудия). В числе находок костяные иглы и наконечники. Найдены два орудия из бивня мамонта, которые, возможно, использовались для обработки шкур. Обнаружены в том числе и предметы древнего искусства - это небольшие костяные бусины.
"Предварительно, можно сделать вывод, что нами исследуется комплекс стоянок древних охотников на берегу Енисея, где производилась разделка туш убитых животных, обработка шкур и шитье одежды, изготовление каменных орудий", - подчеркнул Барков.
Источник: ТАСС. Фото: Александр Просеков/ТАСС
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг