Ученые географического факультета МГУ сделали неожиданное открытие: каштановые почвы и солонцы имеют одинаковый химический состав. При этом каштановые почвы благоприятны для многих сельскохозяйственный культур, а солонцы — вреды.
Каштановые почвы и солонцы имеют различную кислотность, степень засоления и содержат частицы разного размера. Географы МГУ решили изучить вертикальное распределение химических элементов в этих почвах. Для этого они исследовали 80 почвенных проб, отобранных в Калмыкии. Ученые предполагали увидеть контрастные различия между солонцами и каштановыми почвами, но ошиблись.
Вертикальное распределение соединений химических элементов оказалось одинаковым в солонцах и каштановых почвах. По мнению ученых, это связано с недостатком влаги в обоих типах почв.
«Даже небольшие количества влаги приводят к перераспределению в поверхностных горизонтах почв наиболее легкорастворимых соединений бора, хлора, лития, натрия и серы. Подвижность бора, кальция, калия, натрия, стронция, бария, бериллия, молибдена и серы определяется их карбонатными и обменными соединениями. В подвижности кобальта, меди и марганца большую роль играют комплексные соединения, а кадмия и железа – исключительно соединения, извлекаемые из почвы раствором сильных кислот», — рассказал основной исполнитель работ по проекту РНФ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.
Результаты исследований опубликованы в статье «Geochemical partition of chemical elements in Kastanozems and Solonetz in a local catchment within a semiarid landscape of SW Russia» в научном журнале «Catena».