назад
23 апреля

Крымские ученые начали применять микропрививки для производства саженцев винограда

Это позволяет получать необходимый виноградарям безвирусный посадочный материал высокого качества.

«Традиционная прививка делается таким образом, что отдельно выращивается подвойная лоза, отдельно – привойная. Подвойная лоза должна быть устойчива к различным заболеваниям и особенностям почвы, поскольку именно она доставляет питательные вещества и воду к культурной части, от чего зависит развитие растения. Непосредственно привойная лоза отвечает за вкус, форму и количество урожая. Раньше прививкой соединялись черенки подвойной и привойной лоз. Эта технология плоха тем, что существует большая вероятность заражения растений», – рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По словам ученых, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которое требует больших финансовых и временных затрат.

«Это ювелирная работа, поскольку соединить необходимо растения размером до 5 см и диаметром до 3 мм. Данный метод позволяет сохранить чистоту исходного материала, поскольку и подвой, и привой имеют virus free статус», – отметил заведующий лабораторией микроклонального размножения растений Крымского федерального университета Лавр Крюков.

На данный момент ученые Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В перспективе планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.
  • #Биология
Источник: Крымский федеральный университет