
На борту находится 56 членов экипажа судна и 20 участников экспедиции из зимовочного состава станций Мирный и Прогресс, а также сезонного состава, принимавшего участие в восстановлении станции Русская. Судно «Академик Трешников» провело в рейсе более 150 дней.
Все операции и работы 66-й РАЭ проходили в условиях жёстких карантинных ограничений. По рекомендациям Росгидромета и Совета управляющих национальных антарктических программ (КОМНАП), программа экспедиции содержала только неотложные работы для обеспечения функционирования постоянно действующих антарктических станций и сезонных полевых баз.
Тем не менее, рейс НЭС «Академик Трешников» был насыщен выполнением большого числа экспедиционных задач, связанных со сменой зимовочных составов станций Прогресс, Восток, Мирный и их снабжением, а также работами на сезонной полевой базе Русская.
На сезонную полевую базу Русская судно доставило специалистов-ремонтников и необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры. Ремонтно-восстановительные работы выполнялись и на станции Мирный.
В районе станции Прогресс был проведен комплекс природоохранных и полевых геолого-геофизических работ. Топливо и грузы, доставленные на судне «Академик Трешников», позволили выполнить запланированные санно-гусеничные походы для обеспечения станции Восток и начала строительства нового зимовочного комплекса на станции.
Наряду с этим, с борта НЭС «Академик Трешников» выполнялись океанографические разрезы с целью исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод в области шельфа и материкового склона Антарктиды.
Напомним, что в эти дни работу 66-й Российской антарктической экспедиции продолжает НЭС «Академик Федоров». На данный момент судно завершило запланированные мероприятия на станции Новолазаревская и направляется к станции Беллинсгаузен.
Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Источник: Медиа-группа ААНИИ
Вам может быть интересно
10 августа
В Новосибирске состоится IX Международный форум технологического развития «Технопром-2022»
8 августа
Победитель «Лидеров России» предлагает создать команду ученых для интенсивного импортозамещения в химической промышленности
5 августа
Экскурсии «Наука рядом»: в июле школьники узнали, как создают вакцины, увидели строительство судов и сыграли роботами в лазертаг